Оппозиция задумалась о создании дружин самообороны

Клим Халецкий, Мария Ковалева, UDF.BY

У белорусского президента остался единственный союзник, который никогда не подводил его в сложной ситуации — страх. Об этом заявил лидер объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции 3 октября в Минске, комментируя недавние нападения на лидеров оппозиции.

— У Лукашенко остался один союзник, и это не Россия, не арабские страны — это страх. Он его никогда не подводил в сложной ситуации. И сейчас он надеется только на страх, — сказал Анатолий Лебедько.

По его словам, в белорусской власти царит хаос, потому что "с одной стороны они посылают импульс Европе, говорят, мол, мы готовы что-то делать, и освобождают политзаключенных, а с другой стороны, происходят такие ситуации, как со мной и Валерием Ухналевым".

Напомним, 1 октября были совершены нападения неизвестных на председателя ОГП Анатолия Лебедько и зампредседателя Партии "Справедливый мир" Валерия Ухналева. На Анатолия Лебедько набросились во дворе дома несколько неизвестных в штатском, и его помогли отбить соседи. Машину Валерия Ухналева остановил ночью на трассе человек в форме сотрудника ГАИ. Затем подъехали бандиты в масках, которые отобрали крупную сумму денег, вещи, ключи от машины и квартиры.

Бандитов, напавших на оппозиционеров, лидер ОГП назвал "эскадронами страха". По словам А. Лебедько, если на действия неизвестных не будет адекватного ответа, то "будет продолжаться психологическое давление и нападения на оппозиционеров, активистов и их родственников".

Политик предложил подумать о создании дружин самообороны: "Надо вычислять этих людей, снимать с них маску. Апеллировать к Александру Григорьевичу и говорить: "Остановите своих бандитов" бесполезно".

При этом он отметил, что охрану 24 часа в сутки практически невозможно организовать: "Лучшая охрана — это публичность".

— Нужна солидарность внутри сторонников перемен и международная солидарность. Нам нужен план, как активно противостоять эскадронам страха. В ближайшие дни мы решим, в каком формате будем действовать, — сказал А.Лебедько.

Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин высказал предположение, что нападавшие на Валерия Ухналева могут быть связаны с правоохранительной системой. На это есть две причины:

— Во-первых, был записан номер машины, который был сообщен в воложинский райотдел. Оказалось, что этот номер более года как сдан в органы внутренних дел, почему-то не уничтожен и используется.

Во-вторых, почерк бандитов идентичен предыдущим нападениям и тому, какие используются инструменты, когда издеваются над политзаключенными. Это всего лишь попытка унизить и напугать
, — считает Сергей Калякин. Он также отметил, что человек, остановивший автомобиль зампредседателя партии, был одет в форму сотрудника ГАИ, а "на улице полное милицейское обмундирование не валяется".

Валерий Ухналев высказал уверенность, что нападавшие знали о крупной сумме денег в машине, так как его мобильный телефон, очевидно, прослушивался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров