Миссия МВФ начала работу в Минске

www.interfax.by

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Крисом Джарвисом в среду начала работу в Минске для консультаций с белорусскими властями относительно макроэкономического прогноза на 2012 год, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в местном офисе фонда.

Работа миссии завершится 17 октября.

Как сообщалось, правительство и Нацбанк Беларуси позиционируют работу данной миссии как возможное начало предметных переговоров о новой кредитной программе stand-by, с просьбой о реализации которой белорусские власти обратились в МВФ 31 мая этого года из-за усиливающегося валютно-финансового кризиса, приводящего к резкому замедлению экономического роста и снижению уровня жизни в стране. Власти оценивают потребность в финансировании со стороны МВФ в сумму $3-7 млрд сроком на 3-5 лет.

МВФ пока осторожно оценивает перспективы реализации новой программы, подчеркивая необходимость сближения позиций с властями относительно макропрогноза на следующий год, в первую очередь, в части дальнейшего ужесточения макроэкономической политики.

"Важной частью работы миссии будет обсуждение с властями макропрогноза до конца 2011 года и на 2012 год. Будет очень хорошо, если нам удастся сблизить взгляды и прогнозы. Если будет обсуждаться новая программа, то достижение взаимопонимания по этим вопросам это большой плюс", - сказала в понедельник агентству постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

По ее словам, "консультации по этим вопросам именно сейчас абсолютно неслучайны - это очень важная составляющая любой программы".

"Эксперты (МВФ - ИФ) будут вести мониторинг, но, возможно, затем эта работа перейдет в фазу рассмотрения новой программы.

Ее объем - до $7 млрд"
, - сказал в понедельник первый заместитель министра финансов республики Владимир Амарин.

Глава Нацбанка Беларуси заявила, что белорусские власти намерены провести переговоры с МВФ о получении кредита, который может быть направлен на рефинансирование предыдущих заимствований. "Сейчас приезжает миссия МВФ, она будет осуществлять мониторинг, а в последующем мы рассматриваем работу миссии как переговорную, с той точки зрения, чтобы затем нам дать дополнительные кредиты для рефинансирования тех кредитов, по которым скоро наступят сроки возврата", - сказала Н.Ермакова.

Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 года реализовала программу МВФ stand-by на $3,5 млрд. МВФ давал высокую оценку итогов реализации программы, однако констатировал, что в постпрограммный период макроэкономическая политика была чрезмерно смягчена, что привело к развитию кризиса в экономике.

Первые платежи по возврату кредита МВФ запланированы на 2012 год. Пик платежей приходится на 2013 год.

Как сообщалось, 13 сентября Исполнительный совет директоров МВФ заявил, что предоставление Беларуси нового финансирования зависит от ужесточения макроэкономической политики властей и их приверженности структурным реформам. "Директора подчеркнули, что для получения финансовой поддержки от фонда потребуется продемонстрировать приверженность сильной экономической политике и структурным реформам", - говорится в сообщении совета по итогам состоявшегося 29 августа обсуждения постпрограммного мониторинга, прошедшего в первой половине июня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров