Сколько стоят 10 крупнейших ОАО Беларуси?

BEL.BIZ

Белорусские ОАО по-прежнему не привлекают инвесторов посредством размещения собственных акций на открытом рынке, и их ценные бумаги не котируются на биржах. Единственный признак того, что они являются акционерными, – это ежеквартальная публикация некоторых данных об их деятельности, осуществляемая Министерством финансов РБ. Данные позволяют понять, в каком направлении движется экономика страны, и сколько стоили бы ОАО в случае, если бы начали продавать свои акции на открытом рынке.

Нафтан обходит Мозырьский НПЗ

Оказывается, в каждой отрасли есть лидеры, которые развиваются намного быстрее, чем вся отрасль в целом, и аутсайдеры.

Заметно это даже там, где, казалось бы, ничего подобного быть не должно. Например, нефтеперерабатывающий завод Нафтан получил за первое полугодие 2011 года выручку в размере Br 7 трлн – в 1,55 раза больше, чем Мозырьский НПЗ. В первом полугодии 2010 года данное превышение составляло 1,3 раза.

Еще более разительны отличия между двумя НПЗ по прибыли. В первом полугодии 2010 года Нафтан получил прибыль в 1,6 раза большую, чем Мозырьский НПЗ. В первом же полугодии 2011 года Нафтан получил прибыль в Br 42,6 млрд, а Мозырьский нефтеперерабатывающий завод – убытки в Br 180,2 млрд!

Не исключено, что указанное различие между предприятиями связано с тем, что Нафтан – это белорусское предприятие, тогда как Мозырьский НПЗ – наполовину российское. Возможно, белорусская сторона, сделав завод убыточным, экономит на выплате дивидендов российским акционерам – раз нет прибыли, нет и дивидендов.

В связи с этим любопытно, что у государственного ОАО «Гомельтранснефть Дружба», поставляющего российскую нефть на Мозырьский НПЗ, очень высокие показатели деятельности: его прибыль за первую половину 2011 года составила Br 284,6 млрд, достигнув 48% от выручки. Правда, надо отметить, что около 90% объемов транспортировки нефти у Дружбы занимает транзит российской и казахстанской нефти в Европу.

МЗКТ сдал позиции

В еще большей степени, чем в нефтепереработке, различие между отдельными предприятиями заметно в автомобилестроении. Предприятия, имеющие отношение к этой отрасли, занимают с 3 по 5 места в рейтинге белорусских ОАО по размеру выручки – МАЗ, Белшина и БелАЗ.

По размеру выручки за первое полугодие 2011 года эти 3 ОАО в сумме ненамного обогнали Беларуськалий, получив Br 2,4 трлн, Br 1,68 трлн и Br 1,63 трлн соответственно.

Но вот эффективность деятельности в автомобильной отрасли намного ниже, чем в калийной: данные ОАО получили прибыль за I полугодие 2011 года в размере Br 457,2 млрд, Br 75 млрд и Br 430,4 млрд соответственно. В сумме это примерно в 3 раза меньше прибыли Беларуськалия.

В число крупнейших ОАО Беларуси попали и другие предприятия автомобильной отрасли, но они существенно отстали от тройки лидеров.

Минский моторный завод возглавил вторую десятку крупнейших ОАО Беларуси, получив выручку Br 585,1 млрд и прибыль в размере Br 35,1 млрд. Темпы роста данных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года довольно хорошие: 1,7 раза и 1,8 раза соответственно.

Производитель дорожной техники, и единственное частное предприятие рассматриваемой отрасли в Беларуси – ОАО «Амкодор» – в I половине 2011 года получил Br 288,3 млрд выручки, увеличив ее на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Зато его прибыль составила Br 35,6 млрд, что оказалось выше прибыли за январь-июнь 2010 года в 4,3 раза.

Из общего ряда вполне успешных предприятий автомобильной отрасли несколько выбивается Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). В первой половине 2011 года его выручка снизилась на 4% до Br 131,9 млрд, в результате чего ОАО чуть было не покинуло список 100 крупнейших ОАО Беларуси. Прибыль рухнула примерно в 20 раз – до Br 1,8 млрд.

Беларуськалий не зарабатывает на $ 30 млрд

В текущем году к числу белорусских ОАО добавилось еще несколько крупных белорусских предприятий. В частности, это Беларуськалий и Гомельтранснефть Дружба. Беларуськалий оказался на втором месте среди крупнейших ОАО Беларуси после нефтеперерабатывающего завода «Нафтан».

Выручка Беларуськалия за I полугодие 2011 года достигла Br 5,4 трлн, а прибыль – Br 3,14 трлн. Таким образом, отношение прибыли к выручке у данного предприятия составила 58,6%. Это очень высокий показатель. Однако значительную часть прибыли Беларуськалий перечислил государству в виде дивидендов и налогов, составивших в I полугодии 2011 года Br 0,5 трлн и Br 0,64 трлн соответственно.

Имея данные о выручке и прибыли Беларуськалия можно примерно оценить его стоимость. Весьма приблизительно можно считать, что стоимость предприятия равна его выручке за год или, если оценивать по прибыли, стоимость предприятия превышает прибыль в 10-20 раз.

Выручка Беларуськалия в долларовом эквиваленте за первое полугодие составила около $1,8 млрд, а прибыль – $1,1 млрд (мы берем курс доллара равным 3 тыс. Br/$), так как речь идет о первом полугодии 2011 года, в течение которого курс был в среднем близок к этой величине). Если предположить, что во втором полугодии финансовые показатели ОАО окажутся примерно на таком же уровне, то цена Беларуськалия примерно составит $3,6 млрд или $11-22 млрд. Если учесть налог на прибыль, то оценка стоимости по прибыли опустится где-то до $8-17 млрд.

Если использовать такую же методику оценки стоимости белорусских ОАО по отношению ко всем 10 крупнейшим ОАО Беларуси (без учета, разумеется, Белтрансгаза), то окажется, что исходя из выручки они стоят примерно $18 млрд, а из чистой прибыли – $12-24 млрд.

Даже если взять оценку Беларуськалия по прибыли, а остальных по выручке, то окажется, что цена 9 крупнейших ОАО Беларуси (за исключением калийного комбината) составляет всего $15 млрд, то есть примерно столько же, сколько и Беларуськалия. Ничего удивительного в этот нет – продукции они производят много, а вот эффективность низкая.

Итого, исходя из оптимистичной оценки, указанные 10 крупнейших ОАО стоят примерно $18-32 млрд.

Оценка может показаться довольно скромной, но она близка к реальности, и на самом деле представляет собой хорошую цену для указанных белорусских ОАО. Больше выручить будет чрезвычайно сложно. Это та капитализация, которую имели бы данные ОАО, если бы начали продавать свои акции на открытом рынке. А надо учитывать, что сейчас времена для продажи акций, мягко говоря, не самые лучшие.

Сколько стоят 10 крупнейших ОАО Беларуси?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров