БПС-банк фактически продан россиянам

"Интерфакс-Запад"

Переговоры о продаже Сбербанку России БПС-Банка завершены успешно, договор о сделке может быть подписан в ноябре этого года, заявил на пресс- конференции в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович.

"Заканчивается переговорный процесс по продаже БПС-Банка, вчера мы провели переговоры с руководством Сбербанка господином Грефом (Германом Грефом - ИФ). Переговоры закончились успешно, сейчас идет отработка технических вопросов, надо готовить много документов", - отметил глава Нацбанка.

Он отметил, что "сегодня решается не только вопрос продажи банка, а параллельно решаются вопросы развития банка на ближайшие четыре года". П.Прокопович пояснил, что речь идет о программах по наращиванию инвестиций, собственного капитала, работе по другим направлениям.

Кроме того, заявил глава НББ, сотрудничество со Сбербанком России "создает систему сопровождения наших предприятий от производства до продажи на территории Российской Федерации, стран СНГ, где работает Сбербанк РФ".

Глава НББ также проинформировал, что "параллельно идет переговорный процесс по "Белинвестбанку". "Ведем переговоры с одним из западноевропейских банков. Если все будет успешно, то до конца года мы успеем решить вопрос по "Белинвестбанку". Если что-то нас задержит, то вопрос будет решен в первом полугодии следующего года", - сказал П.Прокопович.

По его словам, "здесь спешить не надо, и поэтому идет тщательная проработка вопросов". "Самая главная задача - чтобы после прихода инвесторов банки получили новое дыхание", - подчеркнул П.Прокопович.

Говоря о таких крупнейших в Беларуси банках, как "Беларусбанк" и "Белагропромбанк", глава НББ заявил, что они останутся в собственности государства "на ближайшую перспективу, как минимум - на 5-10 лет". "Чтобы в это сложное время мы могли обеспечить полную безопасность в финансовой сфере. Эти два банка могут обеспечить полную финансовую безопасность при любой ситуации", - отметил П.Прокопович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров