Белстат против президента

Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com

Люблю узнавать о своей стране от общения президента с российскими журналистами. Ну, давайте найдем в себе силы и перечитаем пятничного президента. У меня он снова не сходится со статистикой.

Вот президент жалуется понимающим российским журналистам:

"…за единое экономическое пространство мы очень дорого заплатили. Вы знаете, что с 1 июля этого года таможенные пошлины на автомобили введены в интересах России запретительные. И до 1 июля, конечно же, наше население этот хлам пыталось ввести безразмерно. Это предопределило отток, по оценкам экспертов, примерно до 3 млрд. долларов из страны. Это те 3 миллиарда, которых нам не хватило".

Той же версии некризиса президент придерживается на встрече с учителями и министрами.

Только у Белстата сведения немного на миллиард почти другие:

За полгода белорусы ввезли 258,5 тысяч автомобилей (209% рост). Средняя цена авто – 8,5 тысяч долларов. Получаем 2,197 миллиарда долларов, не 3 миллиарда. И деньги на автомобили белорусы брали не у государства, а таможенные платежи за 258 тысяч машин они уплатили государству, да.

Российским журналистом главной причиной некризиса президент называет резкое повышение цен на энергоресурсы:

"За последнюю пятилетку мы почти в пять раз получили увеличение цен на энергоресурсы… Такой рост на сырье предопределил такой дефицит валюты".

В 2007-м страна покупала газ по 100 долларов за тысячу кубов. Средняя цена за эти полгода - 241 доллар. Если даже сравнивать с 2006-м, когда газ обходился нам в 68,8 доллара, то все равно это не в 5 раз!

"Наша экономика обеспечивает работу заводов в России, на которых трудится 15 миллионов человек", – это российским журналистам президент намекает о жесточайшей взаимозависимости России от Беларуси:

В сентябре 2006-го, тоже на встрече с другими российскими журналистами, президент говорит о том же, но данные приводит немногодругие: "Мы в России покупаем не только ресурсы и сырье. Мы для МТЗ, БелАЗа, МАЗа покупаем комплектующие у заводов, где работают 10 миллионов россиян. 10 миллионов! Ну, поднимите цену на газ — и сразу 10 миллионов человек в России останутся без работы. Вам это надо?"

Так что пять лет назад на каждого белоруса работал россиянин, сегодня – полтора работают!

За четверть века все 140 миллионов будут работать на нас, да.

"Мы почти в два раза превысили уровень Советского Союза. К этому уровню еще прирастать непросто", - тут российские журналисты должны быть впечатлены. Уровень чего превысили, президент, правда, не уточнил. Посмотрим сами…

В 1991-м году в БССР было построено 5390 квадратных метров жилья. За 8 месяцев этого года – 3168 квадратных метров. Сегодня построим больше, чем в советские времена, но ненамного.

Зерна больше собрали, чем при БССР (7,6 миллионов тонн сегодня, 7 миллионов - в 1991-м).
Молока надоили ненамного, но больше (698 литра на человека сегодня и 663 литра - в 1991-м).
И пива больше наварили (39,9 млн. дал. сегодня, при БССР - 33,9 млн.дал).
Меньше произвели: мяса, телевизоров, тракторов – в два раза и даже носков - меньше.

Водка – тот продукт, где мы намного превысил уровень Советского Союза. В 1991-м году наливали всего 10,7 млн. декалитров, сегодня - 15,2. В полтора раза больше водки! К этому уровню нам прирастать просто.

"Мы не нефтью и природным газом торгуем. Мы торгуем всем тем, что создается нашими руками и мозгами", - это президент намекает российским журналистам, чем мы не они.

А Белстат говорит, что в этом году наша страна экспортировала 8,4 миллиона тонн нефтепродуктов по цене 806 долларов за тонну. И 2,8 миллиона тонн калийных удобрений по 868 долларов за тонну.

"А то, что мы бесплатно школьников кормим? Давайте это все подсчитаем, и сколько получится?" - и совсем немного президент преувеличил. Бесплатное питание только у сельских школьников, многодетных семей и в младших классах (до 5-го). Остальные платят за свои обеды около 6,5 тысяч рублей в день.

Такие времена, что президентам правда лучше говорить о будущем, чем о настоящем...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров