Новый ректор университета ФПБ начал работу с идеологических чисток


Студент 4-го курса 7-го семестра белорусского Международного университета "МИТСО" Валентин Федюк был отчислен из числа студентов за участие в одной из "молчаливых" акций в Солигорске. Соответствующий приказ был подписан 7-го октября новым ректором учебного заведения Станиславом Князевым.

Как сообщает правозащитный центр "Весна", формальными причинами в приказе указаны три пункта: выговор за пропуски занятий, нарушение правил проживания в общежитии и совершение мелкого хулиганства.

Интересно, что выговор за пропуски был сделано еще год назад - 7 октября 2010 года. Мелкие нарушения правил проживания в общежитии также имели место в далеком октябре 2010 года. Впрочем, за грубое нарушение этих правил грозит не исключение из вуза, а выселение из общежития. Однако, несмотря на очередь желающих иметь койко-место в минском общежитии, выселять молодого человека до сих пор никто не собирался.

На мелком хулиганстве следует остановиться более подробно. Речь здесь идет о задержании Валентина Федюка в среду, 29 июня 2011 года (в приказе датой задержания почему-то указано 9 июня) на Центральной площади Солигорска во время проведения одной из "молчаливых" акций протеста. В тот день солигорский студент столичного вуза, вместе со всей семьей Шило, был доставлен в Солигорский РОВД. В результате семья оппозиционеров почти всем составом оказалась за решеткой, а Валентин получил штраф в размере 5 базовых величин.

Тогдашнего главу Международного университета "МИТСО" устроили письменные объяснения студента по этому поводу. А вот новый ректор, который с 3-го сентября этого года возглавил учебное заведение, решил поднять вопрос снова. При этом руководство университета абсолютно не скрывало информации о том, что именно задержание во время молчаливой акции в Солигорске и стало причиной исключения молодого человека из вуза. По словам Валентина Федюка в ближайшее время он обжалует данное решение в Суде.

Картина, однако, будет не полной, если не вспомнить некоторые факты из биографии нового главы "МИТСО". Станислав Никифорович Князев, уроженец Новосибирска, окончил высшее учебное заведение КГБ, военное училище, Академию безопасности. Генерал-майор. Возглавлял Управление военной контрразведки КГБ Республики Беларусь, Институт национальной безопасности Республики Беларусь. В начале 2000-х успел побывать заместителем госсекретаря Совета безопасности РБ, первым заместителем госсекретаря Совета безопасности РБ, первым заместителем руководителя Администрации Президента (сменил на этом месте Владимира Заметалина). С 2003 года возглавлял Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Похоже на то, что обновленный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, в ближайшее время может пополниться еще одним "достойным" представителем. Впрочем, отец главного подчиненного ректора Князева уже находится в этом списке. Речь о председателе проправительственной Федерации профсоюзов Беларуси Леониде Козике, отце первого проректора Международного университета "МИТСО" Андрея Козика.

Собственно, снимать ответственность за политическое преследование в учебном заведении с первого проректора тоже никто не станет. В заключение следует отметить, что МИТСО является негосударственным университетом, основанным ФПБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров