Лабкович: У КГБ появится "лицензия" на убийство

Клим Халецкий, UDF.BY

Чем выше курс доллара и проценты инфляции, тем сильнее "закручивают гайки" власти. Белорусы уже привыкли к такому положению дел.

Однако последний законопроект о невероятном расширении полномочий КГБ и поправки в законы о политических партиях и общественных объединениях возмутили и шокировали даже самых стойких. Интернет пестрит заявлениями о возвращении Беларуси в 1937 год и стремительном сближении нашей политической системы с Северной Кореей.

UDF.BY побеседовал с белорусскими политиками и правозащитниками, чтобы выяснить, когда Беларусь приедет на станцию "тоталитаризм".

Правозащитник Владимр Лабкович заявляет, что принятый проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь" направлен на "фактическое уничтожение права на мирные собрания и права на мирные ассоциации, он посягает на свободу граждан. Данные законы антиконституционны и абсурдны. Они делают нашу страну европейским пугалом. Мы получили фактическую криминализацию любых мирных акций протеста. С легкой руки властей любой митинг может стать уголовным деянием. Достаточно доказать, что был нанесен ущерб в 500 базовых величин, а "доказывать" у нас умеют".

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин говорит, что единственной целью данных законов является запугивание граждан своей же страны и устранение любых политических инициатив.

"Власть у нас всегда оперативно реагирует на изменение ситуации. Возникают новые формы борьбы: Народный сход, РЧСС, будут стихийно делаться еще какие-то вещи. Лукашенко тут же пытается сделать их незаконными".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская Христианская демократия" Виталий Рымашевский, рассуждая о расширении полномочий КГБ, отмечает, что "произошло юридическое оформление того, что власти де-факто делают много лет: задержания без каких-либо оснований, пытки и давление на людей".

Владимир Лабкович считает, что КГБ превращается в абсолютно бесконтрольное ведомство, замкнутое на самом себе: "Работники Комитета государственной безопасности могли и раньше врываться среди ночи, взламывать двери и увозить людей в неизвестном направлении. Но далее они в течении 4-х часов обязаны были уведомить прокуратуру. В этом был хоть какой-то сдерживающий фактор. Теперь же КГБ подчиняется только КГБ. Они превратились в суперструктуру. Фактически сейчас у КГБ появится индульгенция на все действия и "лицензия" на убийство".

Политики и правозащитники не склонны думать, что завтра мы проснемся на Кубе или в Северной Корее. Хотя свои надежды на противодействие данным законам они связывают в основном с действиями международных организаций, ЕС и России, а не с протестами белорусского народа.

"Крайне важна позиция международных организаций и ЕС, которым уже пора задуматься о договороспособности и адекватности режима Лукашенко. Они должны максимально быстро и жестко отреагировать на данные законы", - заявил Лабкович.

По словам Виталия Рымашевского, необходимо объединиться и выступить единым фронтом, как это когда-то было сделано для противодействия поправкам в статью 193 УК РБ, которая установила ответственность за деятельность от имени незарегистрированных общественных организаций и объединений.

"Надеюсь, что у белорусского общества хватит сил противодействовать такому репрессивному закону, как хватило сил противостоять применению на практике поправок к статье 193 УК. Единственный действенный механизм защиты населения РБ – это солидарность, акции протеста и активные действия международных организаций. Надо сопротивляться и добиваться отмены данных законов или хотя бы отсутствия практики их применения".

поделиться

Новости по теме

    Партии в Беларуси будут действовать по-новому

    18 октября Совет Республики одобрил проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений". Законопроект был принят Палатойподробности

Новости партнёров