"Кошелек" Лукашенко в ЕС защищает лучшая литовская юридическая фирма

"Ежедневник"

Владимир Пефтиев, в отношении трех фирм которого 20 июня текущего года Советом Евросоюза введены санкции, оспорил это решение. Его интересы в четырех исках против Совета ЕС представляет авторитетная литовская юридическая компания LAWIN.

О том, что Пефтиев направил иски, говорится в недавно опубликованном официальном журнале Евросоюза. Всего подано четыре иска, все датированы 12 августа 2011 года: один от Владимира Пефтиева как физического лица, три – от компаний, владельцем или совладельцем которых он является – ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари".

По всем ним ответчиком является Совет Евросоюза и по всем единая формулировка: отменить постановление и решение Совета ЕС от 20 июня 2011 года, по которым компании Пефтиева попали под ранее действовавшие в Евросоюзе ограничительные меры в отношении Лукашенко и ряда белорусских чиновников.

Напомним, что это решение было принято против компаний Пефтиева и ряда белорусских чиновников «с целью усиления финансового давления на белорусские власти, чтобы вынудить их прекратить репрессии против оппозиции».

Доказательная база в поданных через LAWIN исках базируется на 5 пунктах , в том числе и на том, что Совет Евросоюза нарушил права Пефтиева «на защиту и справедливое судебное разбирательство, предусмотренное в статье 47 Хартии основных прав Европейского Союза и статей 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Еще один из пунктов гласит, что Совет ЕС "нарушил фундаментальное право на собственность, предусмотренное в статье 17 Хартии основных прав Европейского Союза и статьи 1 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в неоправданные и непропорциональным образом без убедительных доказательств".

Также, по мнению истца, у Совета ЕС не было в полной мере доказательств, что Пефтиев "каким-то образом связан со спонсированием режима Лукашенко, каким-то образом участвует в нарушении международных избирательных стандартов и разгоне гражданского общества и демократической оппозиции или ввозит в Беларусь оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий".

О дате рассмотрения исков не сообщается.

Отметим, что компания LAWIN, трое юристов которой защищают интересы Пефтиева, в недавно опубликованном рейтинге лучших юридических компаний мира IFLR1000 заняла первые места в Литве и Латвии и второе в Эстонии.

LAWIN в настоящее время консультирует правительство Литвы в проекте по строительству новой атомной электростанции и сопутствующей инфраструктуры. В 2011 году именно она участвовала к крупнейшей в Литве сделке M&A по приобретению Geonafta группы компаний ЗАО Lotos Baltija и Lotos Petrobaltic.

Краткая справка "Ежедневника"

Владимир Пефтиев - род. 1957 Бердянск Запорожская область (Украина).

Самый влиятельный бизнесмен Беларуси, совладелец "Белтех Холдинга" (входят "Белтехэкспорт", BelTech Export FZE, "Спецприборсервис", "Белтех Оптроникс" и др.) и "БТ Телекоммуникации" (инвестиционный агент правительства по проведению чемпионата мира по хоккею-2014, владеет долями "Деловой сети", "Спорт-пари" и др.)

Интересы в финансовом секторе, алкогольной отрасли, реализует проекты в логистике и недвижимости.

Председатель Белорусской теннисной федерации.

PS. Добавим от себя (UDF.BY), что в прессе Пехтиева часто называют "кошельком" семьи Лукашенко. Якобы, через его коммерческие структуры происходит "отмывание" денег правящего режима. Однако прямых доказательств этому нет.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!