Деревенский парень сколотил банду, которая ограбила 34 банка в Германии

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

- Быстро деньги! - табличку с такими словами белорусские парни просовывали немецким банкирам, и те беспрекословно отдавали все, что было в кассе.
Схема ограбления была достаточно простой: молодые люди становились в очередь в банке как обычные клиенты, а когда подходили к окошку, молча доставали табличку, пистолет, сгребали в пакет евро и убегали. Только за один год они обворовали 34 банка в Германии на 800 тысяч евро. Главарем дерзкой банды оказался 29-летний Сергей (имя изменено. - Ред.), обычный деревенский парень из Гродненского района. Образование у парня - строительное ПТУ.

- В интернете он нашел информацию о том, что в одной земле Германии за разбой на банковские учреждения предусмотрено минимальное наказание: попался первый раз - два года лишения свободы, но если преступник иностранный гражданин, то он отбывает в тюрьме несколько месяцев и его депортируют на родину. Правда, при повторном задержании уже грозит пожизненное заключение, - рассказывает «Комсомолке» Юрий Бычек, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по Гродненской области ГУБОиК МВД. - В 2009 году главарь банды вместе с друзьями выехал в Германию, где совершил несколько разбойных нападений. В одном банке они похитили 20 тысяч евро, во втором - 30. Сотрудники банка спокойно отдавали деньги, так как они застрахованы государством. Но белорусских разбойников скоро задержали, судили, а через некоторое время отпустили домой.

Деревенский парень сколотил банду, которая ограбила 34 банка в Германии

Этот грабитель угрожает банкирам пистолетом (фото камеры наблюдения).

Сергей вернулся в Гродно и решил сколотить банду из друзей детства и бывших одноклассников. На встречу приезжал на эффектной "Инфинити" и в дорогой одежде, обещал красивую жизнь и тысячи евро. На такое заманчивое предложение согласилось 27 деревенских парней. Выезжали нелегально: в Литве их встречали пособники, перевозили по поддельным документам сначала в Польшу, а затем в Германию. Все преступники знали, что половину награбленных денег они должны отдать главарю Сергею. Тем, кто сработал хорошо и прибыльно, молодой человек в знак благодарности мог подарить дорогой автомобиль. К примеру, БМВ Х5.

Жили грабители на широкую ногу: часто приезжали из Гродно в Минск, чтобы поужинать в дорогом ресторане и отдохнуть в модном клубе. Задержали их сотрудники ГУБОПиК совместно с представителем немецкой полиции офицером связи БКА/Интерпола Йорком Леманом. Одну группу взяли в Германии, вторую в Гродно.

Деревенский парень сколотил банду, которая ограбила 34 банка в Германии

Главарь банды Сергей любил дорогие машины.

- Главарь преступной организации сейчас находится в белорусском СИЗО, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "Разбой" и "Создание преступной организации, либо участие в ней", "незаконное пересечение государственной границы", "подделка документов". Кстати, на родине преступники вели добропорядочный образ жизни, никто не был ранее судим. Для главаря банды оказалось неожиданностью, что коллеги из Германии передали нам уголовное дело, поэтому судить его будет белорусский суд. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, - говорит старший оперуполномоченный по ОВД Юрий Бычек.

Помимо главаря банды судить будут его подельников: одних в Германии, вторых на родине. К слову, Сергей вырос в хорошей семье.

- Его мама учительница начальных классов, а папа - строитель. Он был хорошим парнем, затем уехал жить в Гродно, - вспоминает соседка Лилия Леоновна. - В последнее время Сергей редко приезжал в деревню, но машина у него красивая была. Я в душу к нему не лезла и про жизнь ничего не спрашивала, но в деревне говорили, что он ездит на заработки в Германию, какие заработки - никто не уточнял.

Несколько лет назад мама Сергея уехала работать в Италию, в покосившемся доме теперь живет только отец. Деревенские говорят, что по Сергею было видно, что он при деньгах, но на родителях это благосостояние никак не сказывалось. Анкета главаря банды в социальных сетях пестрит многочисленными комплиментами от девушек. Видно, что он был избалован женским вниманием.

поделиться

Новости по теме

    В Гродно задержан главарь международной банды

    Белорусские борцы с организованной преступностью при содействии офицера Интерпола при посольстве Германии в Беларуси Йорка Лемана задержали в Гродно 29-летнего местного жителя, лидера преступной группировки, которая занималась разбойными нападениямиподробности

Новости партнёров