КГК конфисковал уникальную монету

"Ежедневник"

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области пресечена попытка реализации монеты "Сребреник Владимира Святого" первого вида чеканки 989 года.

По информации пресс-службы КГК, 45–летний житель Могилева похитил монету в июле текущего года в ходе проведения раскопок археологической экспедицией в районе поселка Восход Могилевского района, где он участвовал в качестве добровольного помощника.

В дальнейшем могилевчанин выставил похищенную монету для продажи на белорусском и украинском интернет–сайтах. За украденный раритет он запросил 2999 долларов.

Сотрудники финансовой милиции Комитета госконтроля Республики Беларусь Могилевской области вышли на связь с продавцом монеты и провели контрольную закупку. В ходе личного досмотра у продавца также было обнаружено 154 монеты. Все они изъяты.

Кроме того, при осмотре места жительства задержанного было изъято еще 626 предметов (монеты, кресты, бронзовый топорик 2 тысячелетия до н.э. и др.), представляющие историческую ценность. Предварительный осмотр обнаруженных предметов показал, что часть их кладовые.

Монета "Сребреник Владимира Святого" имеет огромную историко–культурную ценность для Республики Беларусь как символ христианизации белорусских земель, их принадлежности к православной восточно–христианской цивилизации. Она была выпущена великим князем киевским Владимиром Святославовичем в связи с двумя важнейшими событиями его правления: Крещением Руси в 988 году и его женитьбой на византийской принцессе Анне.

За всю историю Беларуси это вторая такая монета. Первая находка фрагмента монеты произошла в 1874 году в кургане около г. Быхова. В таком хорошем состоянии это первая находка сребреника первого вида в Беларуси. В музейных коллекциях мира и в частных собраниях на сегодняшний день находится только 30 таких монет.

Ее минимальная стоимость составляет 10–12 тыс. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров