Лукашенко: Еще день-два и доллар рухнет

Александр Кутицкий, UDF.BY

Александр Лукашенко прогнозирует резкое падение курса доллара по отношению к белорусскому рублю после отмены дополнительной биржевой сессии.
"Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя", – заявил президент 18 октября на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель.

"Я же вижу, кто делает заявки на эти доллары, на иностранную валюту. Это в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка. Ну так почему им доллар дешевый продавать? Но главное, это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие, – отметил Александр Лукашенко. – И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает, – по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, – совершенно будет другой курс,- сказал Лукашенко. - Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч".

Как сообщал UDF.BY, во вторник рыночный курс доллара по итогам очередного дня торгов на дополнительной биржевой сессии снизился на Br100 и составил Br8890.

Курс российского рубля составил Br286, снизившись на Br7, евро снизился на Br320 до Br12170.

С 20 октября Национальный банк планирует отказаться от дополнительной сессии и определять курс иностранных валют относительно белорусского рубля на единой сессии на основе рыночного спроса и предложения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров