Со строек увольняются целыми бригадами

dw-world.de

Белорусские господрядчики не в силах выполнять договорные обязательства перед участниками долевого строительства. Между тем из-за кризиса рабочие строительных специальностей массово уезжают на заработки в Россию.

В 2009 году, когда Беларусь переживала последствия мирового финансово-экономического кризиса, правительство делало ставку на строительный сектор как на один из локомотивов национальной экономики. Однако к октябрю 2011 года строительная отрасль оказалась на грани коллапса. Из-за удорожания строительных материалов стройки замораживаются, рабочие уезжают за рубеж, а дольщики - остаются ни с чем.

Вместо дома - котлован

О коллапсе в строительной отрасли Беларуси участники рынка всерьез заговорили после того, как дольщики одного из домов, строящихся в могилевском микрорайоне "Спутник", написали коллективные жалобы в Комитет государственного контроля и администрацию президента. Договоры долевого строительства они заключили с самым надежным государственным заказчиком - Управлением коммунальной собственности Могилевского горисполкома (УКС).

Но через девять месяцев, отведенных на строительство 120-квартирного панельного дома, дольщики увидели лишь котлован. "В сентябре мы должны были вселиться в квартиры, но уже октябрь, а работы даже не начаты", - говорит один из потерпевших Михаил Немировский.

Чтобы сообща следить за развитием событий на стройке, могилевские дольщики создали собственный интернет-форум. И неожиданно в него посыпались сообщения о схожих проблемах в разных городах Беларуси. Более того, даже дольщики столичного торгового центра "Славянский" на Немиге, давно выкупившие свои помещения, уже два года не могут добиться сдачи объекта. В знак протеста они подали заявку на пикет, но Мингорисполком ее не удовлетворил.

Подрядчики могут стать банкротами

Тревожная ситуация на рынке заставила могилевчан провести собственное расследование. В результате выяснилось, что договор с подрядчиком, в данном случае - Бобруйским комбинатом железобетонных изделий, расторгнут "из-за неспособности последнего выполнять свои функции". Подрядчик, в свою очередь, не скрывает причин кризиса: графики строительства жилья, составленные начальством сверху, нереалистичны, мощностей нет, начались перебои с поставками цемента.

Стройматериалы с начала года в Беларуси подорожали на 75 процентов, а индексировать цену квадратного метра разрешено только на 30 процентов. Это значит, что, продолжая строительство, все белорусские подрядчики несут огромные убытки. Вымываются оборотные средства, и вскоре возможно массовое банкротство предприятий.

Со строек увольняются целыми бригадами

Больше всего дольщики боятся оказаться жертвами "строительной пирамиды", когда за их счет будут достраивать уже возведенные дома, а их оставят ни с чем. Но не менее остро стоит и проблема массового отъезда квалифицированных кадров в соседнюю Россию. Из-за этого в Беларуси замораживаются даже "элитные" стройки. Так, в сентябре строители в буквальном смысле бросили недостроенный дом в центре Могилева.

"Бригада в течение дня сняла всю опалубку и уехала со стройки в неизвестном направлении", - так описывает ситуацию один из лидеров Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николай Расюк, работавший на этом объекте.

Полтора миллиона белорусских рублей, по свидетельству Расюка, считается хорошей зарплатой строителя в Могилеве. Но в пунктах обмена валют на эту сумму можно купить всего 180 долларов США. Квалифицированные строители за такие деньги работать не готовы. Поэтому на белорусских стройках остаются только люди, которые не могут уехать по семейным причинам, а также недисциплинированные и имеющие проблемы с алкоголем рабочие. Такая ситуация характерна для всей Беларуси. Согласно официальным данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, только в столице из заявленных 20 тысяч вакансий четверть приходится именно на строительную отрасль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров