Андерс Аслунд: Дефолт Беларуси неизбежен

Перевод с английского – сайт charter97.org

Лукашенко переживает свой самый серьезный кризис за 17 лет нахождения у власти. Об этом пишет старший научный сотрудник Института мировой экономики Андерс Аслунд.

Беларусь движется в направлении дефолта. Международные валютные резервы этой страны с населением в 10 миллионов человек на исходе. По официальной информации на 1 октября они составили $ 2,2 млрд., сумме равной объему импорта за один месяц. Но когда запасы настолько малы, всегда возникает вопрос, можно ли их действительно использовать. Между тем нфляция подскочила и в сентябре достигла 80 процентов. 17 октября, миссия Международного валютного фонда (МВФ) уехала из страны, отказав Беларуси в какой-либо финансовой помощи. Беларусь может быть вынуждена прекратить свои международные платежи в любой день.

Александр Лукашенко переживает свой самый серьезный кризис за 17 лет нахождения у власти. И этот кризис может стать последним. Ошибки в экономической политике совершенные им прошлой осенью и вызвали этот опасный финансовый кризис.

Беларусь является последней советской экономикой в Европе. Государственные предприятия по-прежнему производят 70 процентов валового внутреннего продукта, а государство регулирует производство и основное ценообразование. Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что Беларусь живет за счет переработки субсидируемых Россией нефти и газа на Запад, экспортируя лучшие советские образцы производства в провинции России. Эта модель работала на удивление долго, но Кремль не питает особой любви к Лукашенко, и основной причиной кризиса является то, что Россия в этом году сократила свои энергетические субсидии с 15 процентов ВВП Беларуси до 7 процентов. В то время как у жители российской провинции запросы стали слишком высокими для того, чтобы приобретать какую бы то ни было советскую продукцию.

Решающей ошибкой Лукашенко стало решение поднять заработную плату в государственном секторе на 50 процентов в ноябре прошлого года, до назначенных на 19 декабря президентских выборов. Как следствие, в прошлом году средняя реальная заработная плата в стране выросла на 25 процентов, и достигла $500 в месяц, суммы, которую правитель пообещал поддерживать через завышенный обменный курс по отношению к доллару США. Завышенный курс белорусского рубля вызвал зияющий дефицит текущего счета равный 15,5 процента ВВП, или $ 8,5 млрд. в 2010 году.

Несмотря на это, результаты президентских выборов для Лукашенко были настолько плохими, что официальные отчеты наблюдателей наводят на мысль, что он их украл , используя насилие и приговорив большинство своих конкурентов к многолетним тюремным срокам. Соединенные Штаты и Европейский Союз ответили в унисон санкциями против некоторых должностных лиц и предприятий и потребовали немедленного освобождения 40 политических заключенных, но многие до сих пор находятся в тюрьме.

Вместо того, чтобы провести необходимые реформы, когда у него еще было время, Лукашенко попытался собрать денег там, где он может. Международные валютные резервы в этом году колебались между $ 3 млрд и $ 4 млрд, в то время как страна нуждается более чем 6 миллиардах долларов только в этом году. Несмотря на некоторые расплывчатые заявления от Европейского союза и МВФ, о западном финансировании не может быть и речи. То же самое относится и к рынку. К весне 2011 года финансовый кризис в Беларусь вышел из-под контроля, усилив протестные настроения.

Одна из проблем Лукашенко состоит в том, что у него нет друзей. Следует признать, что Китай предоставил кредит в $ 1 млрд юаней, а Иран - в 400 миллионов долларов, но этого недостаточно. Хотя Кремль сильно не любит Лукашенко, он заинтересован в политической стабильности на своих задворках. Россия требует проведения примерно таких же реформ как и МВФ: плавающего обменного курса, либерализации цен, более жесткой денежно-кредитной политики и, особенно, существенной приватизации, которая пойдет на пользу прежде всего российским предприятиям. У Лукашенко нет другого выхода, кроме как принять условия российской стороны. Правительство России неохотно выделяет по 1 млрд. в год в течение трех лет из Евразийского антикризисного фонда, который в основном, финансируется Россией, в обмен на девальвацию и приватизацию предприятий на общую сумму $ 7,5 млрд. в течение трех лет. Но этих сумм достаточно чтобы покрыть только половину потребности Беларуси в финансировании.

Поэтому 24 мая Беларусь девальвировала валюту на 36 процентов, но Лукашенко не позволил валюте плавать. В результате страна оказалась в худшем из всех возможных ситуаций, как и Советский Союз в 1991 году, когда в дефиците может оказаться любой товар. Белорусы обналичили свои сбережения, чтобы купить любые доступные товары или валюту. Свободные цены растут вверх, в то время как в дефиците оказываются товары с регулируемыми ценами, которые белорусы покупают и вывозят на продажу в соседние страны.

В сентябре рубль снова обесценивался и официальный курс, установленный в начале мая, составлял одну треть свободного рыночного обменного курса. Более того, различные обменные курсы относятся к различным операциям, а предприятия изо всех сил стараются найти новые возможности. Денежно-кредитная политика остается невнятной, что приводит к годовой инфляции в 80 процентов в сентябре. Беларусь оказалась в инфляционном цикле, напоминающем 1991 год, когда рухнула советская экономика. Средняя заработная плата в размере $ 500 в месяц упала до менее чем $ 300 в месяц. В конце 2010 года совокупный внешний долг Беларуси составлял 52 процента ВВП, в ситуации, когда долг растет и ВВП в долларовом исчислении падает, соотношение долга к ВВП резко возрастает.

Лукашенко выразил надежду, что МВФ снова возьмет его на поруки. В январе 2009 года, МВФ уже попытался помочь, заключив соглашение о выделении кредита в $ 3,6 млрд., который закончился в марте 2010 года, но Беларусь так и не провела обещанных рыночных реформ. Теперь президент попросил у МВФ уже не $ 3,5, а $ 8 млрд, но миссия МВФ отказала с неожиданно жесткой формулировкой, что прежде чем вести какие-либо переговоры о финансировании "власти должны будут продемонстрировать четкие обязательства, в том числе и на самом высоком уровне, в вопросе стабилизации экономики и проведения реформы, и отразит эти обязательства в своих конкретных действиях". Но МВФ должен был отказать и из-за западных санкций, и из-за беспорядочного послужного списка Лукашенко.

Последней надеждой на выживание у Лукашенко остается продажа «фамильного серебра», нескольких ценных крупных государственных корпораций: калийной компании Беларуськалий, компании Белтрансгаз, мобильной телефонной компании МТС Беларусь, МАЗа, и Мозырьского НПЗ. Россия и китайские компании были готовы приобрести их, но эти сделки станут не более чем распродажей после пожара, когда компании уйдут за бесценок и лишь продлят страдания белорусов. В разгар безудержного финансового кризиса все сделки по покупке крупных предприятий как правило притормаживаются или вовсе останавливаются. Более того, Соединенные Штаты и Европейский Союз уже ввели санкции против некоторых компаний, и Соединенные Штаты могут легко блокировать эти продажи через эмбарго, что и потребовали шесть видных американских сенаторов.

До сегодняшнего дня Лукашенко был известен как непредсказуемый, но очень подкованный в политике тактик, но его экономическая бесхозяйственность в конце концов довела эту экономику советского толка до плачевного состояния. В настоящее время, дефолт Беларуси представляется неизбежным, и может быть спровоцирован любым следующим значительным погашением задолженности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров