Эксперт: Скоро стоит ожидать радикального роста цен на бензин и медикаменты

Клим Халецкий, UDF.BY

По словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, "сегодняшний день можно считать историческим… С 20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже начала функционировать единая торговая сессия". Большинство белорусов, однако, запомнят 20 октября как дату второй официальной девальвации за 2011 год.

Курс Нацбанка на 21 октября - Br8680 за 1 доллар, что означает единовременную 52% девальвацию белорусского рубля на 52% с завтрашнего дня и 188% - с начала года.

Прокомментировать итоги работы первого дня единой торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи UDF.BY попросил экономиста Леонида Злотникова и экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича.

В целом, эксперты оценивают курс единой торговой сессии как объективный.

"Несмотря на заявления Александра Лукашенко о том, что после открытия единой сессии надо будет спасать американскую валюту от крепкого белорусского брата, сегодня доллар устоял. Если серьезно, то сложившийся на торгах курс примерно соответствует реалиям сегодняшней экономики", - прокомментировал результаты торгов Станислав Богданкевич.

Однако чтобы удержать курс белорусского рубля на уровне сегодняшних торгов и, тем более, на уровне 7-8 тысяч рублей, как прогнозирует Надежда Ермакова, необходимо предпринять ряд мер:

"Во-первых, называть вещи своими именами: признать, что страна находиться в кризисе, а то, что произошло сегодня – не выход на единый курс, а девальвация. Во-вторых, нужны твердые гарантии того, что не будут расти кредитные вливания. Буквально за третий квартал задолженность экономики коммерческим банкам выросла на 9 триллионов рублей. Будет продолжаться рост денежной массы - и "ползучая" девальвация будет продолжаться. Если же эти меры будут приняты, то можно будет стабилизировать курс на уровне 8-9 тысяч", - заявил экс-глава Нацбанка.

Леонид Злотников обращает внимание на то, что для долгосрочной стабилизации на валютном рынке, необходимы серьезные валютные поступления:

"Сейчас на курс рубля будут оказывать влияние два фактора. Первый – это инфляция. Если ее не удастся сдержать, то и на удержания курса рубля надо будет тратить большие средства. Второй важный фактор – это соотношение оттока и притока валюты. Если будет приватизация, прямые иностранные инвестиции, то есть шанс стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Но цифры должны быть внушительными, в районе 10 миллиардов долларов валютных поступлений. Иначе будет сложно", - пояснил экономист.

Золотые горы, обещанные Ермаковой от продажи Белтрансгаза, вряд ли станут главным фактором в решении валютного вопроса:

"Было заявление Ермаковой, что будет поступление в 2,5 миллиарда от продажи Белтрансгаза. Это, само собой, может стабилизировать на несколько месяцев ситуацию. Но нужна долгосрочная программа, а не попытки жить от кредита до приватизации и обратно", - заявил Леонид Злотников.

Еще одним результатом девальвации станет резкое подорожание некоторых товаров и услуг.

"Главным социально-экономическим последствием станет подорожание стоимости услуг, которые базировались на государственных нормативах. Коммунальные платежи, страховка. Скоро стоит ожидать радикального роста цен на бензин и медикаменты", - пояснил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров