В Поставском районе разбился вертолет Госпогранкомитета — погибли пять человек - видео

UDF.BY

20 октября примерно в 15.45 в районе деревни Вилейты Поставского района примерно в километре от белорусско-литовской границы разбился вертолет Госпогранкомитета Беларуси "Еврокоптер".

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь погранведомства Александр Тищенко, на борту находились два члена экипажа и съемочная группа ТРО "Союз" — всего пять человек.

Тищенко назвал имена погибших журналистов: Юлия Николаевна Шатырник, Виталий Русланович Прачковский и Сергей Михайлович Шамалов.

Вертолет упал и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли. "Еврокоптер" выполнял плановый полет по охране государственной границы.

По факту катастрофы создана специальная комиссия. На месте падения работают специалисты правоохранительных органов.

Госпогранкомитет выразил соболезнования родственникам погибших.

На место крушения выехал председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский.

Пока не известно, прекращены ли полеты белорусской пограничной авиации из-за катастрофы "Еврокоптера" в Поставском районе.

Информации об этом нет, сообщили БелаПАН в Государственном пограничном комитете. Глава погранведомства, в компетенцию которого входит принятие соответствующего решения, в настоящее время находится на месте падения AS 355NP Ecureuil. Там работает специальная комиссия, созданная для расследования причин катастрофы. К ее работе, как планируется, будут привлечены специалисты европейского концерна — производителя вертолета.

Четыре вертолета европейского концерна были поставлены в Беларусь в 2009—2010 годах в рамках двух контрактов, подписанных с "Еврокоптером" в 2007 и 2008 годах.

В деревне Вилейта, где упал вертолет, в приграничье живет всего одна семья. Лесник лена Кирплюк своими глазами видела крушение, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

- Разбился метров в 400-500 метрах от нашего дома. Было еще светло. Сейчас машин много тут, разбираются… Ничего не было странного. Кружил возле дома и упал. На земле загорелся. Муж подошел к вертолету, чтобы показать скорой, как по полю проехать.

- Вы живете в приграничной зоне. Часто вертолеты летают?

- Да, бывают летают. Сначала на место приехала скорая, потом пожарные. К нам сюда далеко ехать. И не просто, даже от Постав.

- Я услышал громкий хлопок, потом был взрыв, столб дыма. Вертолет сгорел моментально, за пару минут. Когда подъехала скорая и пожарные, там не было ничего - ни останков людей, ни вертолета. Просто место от пожарища. Уцелел только хвост,
- рассказал Валерий, муж Елены.

Это был плановый полет по охране государственной границы. Журналисты готовили специальный репортаж. Съемочная группа не первый раз вылетала с заданием на вертолете, они постоянно работали с Госпогранкомитетом.

В Поставском районе разбился вертолет Госпогранкомитета — погибли пять человек - видео

Одна из погибших, журналистка Юля Шатерник

В Поставском районе разбился вертолет Госпогранкомитета — погибли пять человек - видео

Виталий Прачковский

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров