Депортированный журналист: В Беларуси полный беспредел

www.ucpb.org

На вопросы корреспондента сайта ucpb.org отвечает Игорь Кармазин, журналист газеты "Московский комсомолец", депортированный вечером 25 октября из Беларуси.

- Как происходила высылка?

- Меня задержали, потом с оперативником под конвоем поехали в гостиницу, где я жил, за моими вещами, вернулись в отделение, там сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас, в профиль, отконвоировали на вокзал и посадили на поезд до Москвы.

- А за что? Что Вам предъявили?

- Сказали, что я угрожаю безопасности Республики Беларусь. Я приехал делать репортаж о белорусских политзаключенных. Успел пообщаться с Никитой Лиховидом и Ириной Халип. Собирался как раз встретиться с Анатолием Лебедько.

- Аккредитация в Беларуси есть у Вас?

- Аккредитации не было.

- А они предъявляли такую претензию?

- Да, они что-то такое сказали. Но я сказал, что приехал в частном порядке, общаюсь с неофициальными лицами.

- Вы приехали недавно, т.е. 19 декабря Вы не были в Минске, и для Вас это новая ситуация?

- Да, 19 я не был. Я бывал до этого в Беларуси, но с таким не сталкивался.

- Ну, и как впечатления?

- Впечатления ужасные. Беспредел полный у вас в стране.

- Т.е. вы такого не ожидали, несмотря на то, что читали у себя там?

- Я не ожидал, естественно. Знаете, одно дело читать, а другое - когда сам сталкиваешься, - разные вещи, впечатления разные. Я теперь долго еще не столкнусь, потому что мне на год запретили въезд в Беларусь.

- А схватили брутально или подошли, вежливо предложили пройти?

- Ну, схватили в самом центре города, видимо, они не хотели шум лишний поднимать. Подошли, ну так умело достаточно схватили. Их было трое в штатском, схватили и препроводили в машину. Руки не выкручивали, но крепко взяли под руки. Я не сопротивлялся, потому что я ничего не нарушал, абсолютно уверен в этом. Я прямо сказал, что я журналист и я приехал делать материал. Что я пообщался и собирался пообщаться с такими-то людьми. Ничего страшного я, собственно, не делал.

- Сколько времени это все заняло?

- Взяли меня где-то в полпятого примерно, а поезд, на который меня посадили, ушел из Минска где-то в полдесятого. Все это время это все и продолжалось. Мы должны были встретиться с Анатолием Лебедько, но как раз в это время все это и происходило.

- Хотите что-то добавить, передать белорусскому народу или, может быть, этим сотрудникам силовых структур?

- После такого понимаешь, что в России все не так плохо, как кажется. Что бывает и хуже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров