Депутаты хотят увеличить расходы на свое содержание

"Еврорадио"

Они предлагают ежемесячно выделять им средства на возмещение расходов, связанных с парламентской деятельностью.

"Еврорадио" нашло неожиданный законопроект: депутаты Палаты представителей собираются выбить деньги на командировочные расходы для своих помощников. В законопроект "О внесении изменений в закон "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания" заложена статья о создании соответствующего фонда.

По закону депутат имеет право иметь 5 помощников, один из которых получает за свою помощь народному избраннику зарплату. По словам члена комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко, сейчас зарплата помощников депутата составляет около 1 миллиона 300 тысяч рублей. В действующем законе "О статусе депутата" нет ни слова о командировочных расходах для помощников. Теперь предлагается компенсировать эти затраты "за счет и в пределах средств, ежемесячно выделяемых депутату для возмещения расходов, связанных с их парламентской деятельностью".

Как рассказывает Еврорадио заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам Владимир Майоров, избранный депутатом в Гомельском сельском округе, сегодня поехать в командировку за счет налогоплательщиков могут только сами депутаты — дорога оплачивается и командировочные дают. И вот чтобы такая же возможность была у их помощников, народные избранники и заложили в законопроект о своем статусе новую статью. Правда, пока размеры этих средств, которые "ежемесячно выделяются депутату для возмещения расходов, связанных с их парламентской деятельностью", не устанавливались.

Владимир Майоров: "Ситуация меняется очень быстро, вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому до принятия бюджета об этом говорить преждевременно. Когда будет бюджет, тогда будут понятны финансы, будет известна расходная часть на содержание в том числе и депутатов, и их помощников".

Таким образом, если изменение в закон "пройдет", то расходы бюджета на финансирование деятельности Палаты представителей и Совета Республики будут увеличены.

Бывший депутат Верховного Совета Анатолий Лебедько приводит пример Литвы, в которой чиновники сокращают свои зарплаты.

Анатолий Лебедько: "Во время кризиса идет ситуация обратная: в той же Литве на 10% все чиновники сократили свои зарплаты. И, естественно, все дополнительные статьи расходов. А у нас такое чувство, что нет кризисов, у нас все комфортно и мы можем раздавать дополнительные финансовые преференции для тех людей, которые сидят в Овальном зале, и тех, кого они набрали в свою команду".

Не видит большой необходимости в командировках для помощников и бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова. На ее взгляд, помощники должны находиться в округе, все проблемы решать с помощью телефона. Но сам вопрос о финансовой работе депутатов затронул ее за живое.

Ольга Абрамова: "Как власть экономит на гражданах — точно так власть экономит на парламенте. Если вы поинтересуетесь цифрами депутатских зарплат даже в СНГ, то увидите, что не только теперь, в связи с кризисом, но и до кризиса, когда я работала, белорусские депутаты получали зарплаты в разы меньше, чем депутаты парламентов близлежащих стран. То же касается и пенсии. Поэтому не надо думать, что депутаты "жируют": белорусская власть с удовольствием экономит на депутатском корпусе".

Кстати, как стало известно "Еврорадио", сегодня зарплата депутата Палаты представителей составляет немногим более 3 миллионов.

О тяжелом финансовом положении говорит и депутат Палаты представителей Владимир Майоров. Он признает, что у его помощников большой нужды в командировках нет.

Владимир Майоров: "Эти люди, которые на оплате, находятся на месте. Они собирают информацию — больше работают по телефону. Вы ведь сами понимаете, что никто им оплачивать не будет командировку, если их куда-то отправить даже в пределах района — это транспорт и так далее. Все надо оплачивать, а сегодня немного иная ситуация".

При этом народный избранник уверен, что необходимо иметь средства, "которые ежемесячно выделяются депутату на возмещение расходов, связанных с их парламентской деятельностью".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров