Государевым писарям субсидии не помогут

"Частный корреспондент"

Доминирование государственной прессы в Беларуси — личная заслуга президента Лукашенко. В то время как независимые СМИ подвергаются массовым гонениям, государственную прессу освобождают от налогов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко весьма трепетно относится к своему имиджу в прессе. Поэтому его встречи с российскими журналистами так часты, а в последнее время Батька активно улучшает свой имидж и на Западе. Только за последние полтора года он успел дать интервью Euronews, Financial Times, Der Spiegel и ряду других наиболее популярных в Европе СМИ.

К своим же журналистам Батька не всегда относится по-отечески: частная пресса подвергается регулярным преследованиям со стороны Комитета государственной безопасности, налоговых органов и Генеральной прокуратуры. Милиционеры и люди в штатском бьют камеры независимым журналистам. На независимые издания запрещено подписываться государственным учреждениям. Относительно свободно в Беларуси себя ощущает только частная специализированная пресса: детские издания, журналы для дачников, про автомобили и т.д.

Недавно, правда, помимо почти полностью задавленной свободной прессы у белорусского президента появилось новое бельмо на глазу — пресса западная. С ней дружить надо в рамках программы по улучшению имиджа в Европе и укрепления "многовекторной внешней политики". Но вот незадача: западные журналисты не хотят спрашивать разрешения у МИДа или у МВД на посещение акций оппозиции и встречи с ними и не хотят давать вычитывать тексты или просматривать репортажи своим ньюсмейкерам. Не принято это у них. Президенту, которого они привыкли называть не иначе как "последним диктатором Европы", такое положение дел не нравится, но решить проблему привычным способом — депортацией неугодных журналистов — в данном случае нельзя.

Поэтому Лукашенко пошёл не нетривиальный шаг: теперь сотрудников спецслужб, разгоняющих акции демонстрантов (а по мере усугубления экономического кризиса в Беларуси и приближения выборов в начале 2011 года их будет всё больше), среди прочего будут учить работать с прессой. С ней положено общаться вежливо, даже учтиво, и им нельзя бить камеры.

Теперь милиция, работающая на несанкционированных уличных акциях, будет разноцветной: синие жилеты будут работать с прессой, красные — с самими демонстрантами. Это решение, кстати, было принято после того, как ряд чиновников Евросоюза, увидев фото- и видеоматериалы с побоища, учинённого милицией во время Дня солидарности, затеянного оппозицией, позволили себе ряд нелицеприятных высказываний в отношении Беларуси.

В частности, посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра заявил, что у западных политиков "сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу". Он добавил, что на саммите "Восточного партнёрства" Лукашенко всегда соглашался с необходимостью проведения демократизации в стране. "Но иногда мы смотрим телевидение, где показывают, что на Октябрьской площади избивают мирных демонстрантов. Там же журналистам мешают выполнять их профессиональные обязанности", — сказал Контра. Понятно, что он имел в виду не государственное белорусское ТВ.

Белорусский МИД отреагировал незамедлительно, заявив, что он "удивлён, если не сказать большего". "Многие из этих высказываний носят тенденциозный характер и явно расходятся с позитивным и дружественным контекстом белорусско-венгерского сотрудничества", — пояснил официальную позицию министерства его пресс-секретарь Андрей Попов.

Учить белорусскую милицию общаться с представителями СМИ, как говорят в самом министерстве внутренних дел, будут по немецкому образцу. Все журналисты, желающие попасть на мероприятие, будут досматриваться, а в ходе работы им будет запрещено снимать крупным планом сотрудников милиции и самих демонстрантов. "Все эти меры будут внедряться в самое ближайшее время. Я уже видел образцы этих (красных и синих. — "Часкор") жилетов, — сообщил замминистра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень. — Мы также в ближайшее время доведём до представителей СМИ и общественности полную информацию по нашей дальнейшей работе в этой сфере".

Зато государственная пресса в Беларуси пользуется большими преференциями. У газет — самые большие тиражи и административный ресурс по части помощи в организации подписки. У государственного информационного агентства "БелТА" — право на получение эксклюзивной информации из первых уст со стороны государственных чиновников. Телеканалам так и вовсе раздолье: негосударственных общественно-политических телеканалов в стране просто нет. Аналогичная ситуация и с радиостанциями.

Белорусские почтальоны во время начала каждого из подписных сезонов получают план-разнарядку по минимальному количеству подписчиков на то или иное издание. "Сейчас, например, мне в деревне нужно подписать минимум 30 человек на "Советскую Белоруссию" ("СБ. Беларусь сегодня". Учредитель — администрация президента республики), — рассказывает почтальон Наталия, работающая в деревне с тысячей жителей. — Прошу людей как могу, пытаются войти в положение. Газеты в доме всегда нужны: там и программа телепередач, и бутылку водки или палку колбасы всегда надо во что-то завернуть. Поэтому выписывают газеты, хотя планы выполняются не всегда. В начале года я была вынуждена подписаться сама сразу на восемь газет трёх наименований: сказало руководство, что его не волнует, что люди не хотят подписываться, планы должны выполняться".

Предприниматель Игорь рассказывает другую историю: "Приходят ко мне из МЧС и требуют подписаться на их министерскую газетку. А я уже на неё трижды подписан: на адрес компании сразу три номера приходит и тут же отправляется в урну. Звоню другу — прошу подписаться вместо меня. Он говорит: "А моя фирма уже четырежды подписана на этот "Спасатель". И так почти с каждым проверяющим органом".

Сегодня в Беларуси свою прессу имеет каждое министерство и каждый комитет. В каждом провинциальном городке выходит своя районка, своя городская газета и своя региональная — выходящая по области. На все из них предпринимателям надо подписываться.

И всё же даже при таких вольготных условиях государственная пресса не может выйти на самоокупаемость. Для городских, районных и областных газет считается выдающимся результатом выход на уровень рентабельности в 70%. Обычно же газеты способны заработать не более чем на 20—30% своих расходов. По мнению экспертов, такое положение дел обусловлено сразу несколькими факторами: перенасыщенность рынка, низкий интерес к госпрессе из-за её низкого качества и нежелание рекламодателей-частников размещать свою рекламу в этих СМИ.

Кризис только усугубил положение "государевых писарей". Телеканалы и вовсе оказались очень далеко от выхода на точку рентабельности. Поэтому президент Александр Лукашенко подписал указ № 523 об освобождении Национальной гостелерадиокомпании от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость. В структуре этой корпорации — телеканалы "Первый", "Лад" и ряд каналов областного значения. Льготный период в работе НГТРК будет продолжаться вплоть до 31 декабря 2012 года. Ранее же Лукашенко указом № 478 продлил офшорный статус телеканалам ОНТ (Второй национальный телеканал) и СТВ ("Столичное телевидение") также до 31 декабря 2012 года. Эти каналы освободили ото всех налогов — власть официально признала неспособность своих СМИ приносить хоть какую-то прибыль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров