Александр Ярошук: Квалифицированные рабочие сотнями бегут из Беларуси

"Народная воля"

На прошлой неделе лидер Свободного профсоюза Лукомльской ГРЭС Алексей Габриэль поднял перед руководством предприятия вопрос о повышении заработной платы.

Ее необходимо увеличить на 100%, заявил Габриэль, потому что люди уходят с работы и буквально целыми бригадами уезжают работать в Россию.

- Сегодня эта проблема актуальна не только на одном предприятии в Лукомле, - говорит лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. - В прилегающих к России районах наблюдается массовый отток кадров. Особенно это касается таких стратегических областей, как энергетика и нефтепереработка. В России на аналогичных предприятиях зарплаты в разы выше. Там даже средняя зарплата уже превысила 800 долларов в месяц. На примере Лукомльской ГРЭС, я думаю, надо говорить об этом явлении как о проблеме государственного масштаба, об очень опасной тенденции. Что особенно настораживает: из Беларуси уезжают высококвалифицированные кадры, и российские предприятия заинтересованы в такой рабочей силе, они сами находят каналы и выходят с подобными предложениями на соответствующие белорусские заводы.

- Можете назвать конкретные цифры?

- Официально такой статистики нет. Но представители наших структурных подразделений, в том числе и на таких предприятиях, как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ОАО "Нафтан", говорят, что люди уезжают десятками и даже сотнями. Массовый отток специалистов наблюдается на предприятиях Орши, в Могилеве участились такие случаи.

Нет сомнений, что об этих фактах известно властям. Но, мне кажется, должного осмысления не происходит. Хотя на самом деле это весьма тревожное явление, тем более на фоне того, что мы строим единое экономическое пространство с Россией. Ведь совершенно очевидно, что разрыв в уровне доходов россиян и белорусов столь значителен, что мы скоро можем остаться вообще без квалифицированных рабочих рук.


- Получается, что против низких зарплат белорусы протестуют только увольнением. Почему не требуют адекватной оценки своего труда? И где профсоюзы, которые должны стоять на защите интересов рабочих?

- Например, на нефтеперерабатывающих заводах наши профсоюзные организации путем участия в ведении переговоров по колдоговорам влияют на уровень заработной платы. Во многом благодаря активности наших профсоюзов на УП "Лес" в Орше удается сохранять более-менее высокий уровень заработной платы. Я не могу сказать, что официальные профсоюзы - Федерация профсоюзов Беларуси - безучастна к этой проблеме. В ФПБ на отраслевом уровне, на самих предприятиях в первичных организациях есть немало людей, которые поднимают эти вопросы. Но, к сожалению, руководство ФПБ предпочитает проблему оттока кадров не обострять, не выпячивать, потому что политика официального профсоюза созвучна с общегосударственной: в стране кризиса нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров