Волчанин: Ликвидаторы аварии в Чернобыле должны стать новыми героями Беларуси

Клим Халецкий, UDF.BY

Во вторник в Украине у здания Верховной Рады прошла акция протеста, в которой приняли участие представители чернобыльских и афганских организаций. Митингующие пытались прорваться в здание парламента, чтобы не допустить принятия закона об отмене льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Несколько лет назад схожие поправки были внесены и в белорусское законодательство. Однако белорусские ликвидаторы приняли их практически молча.

UDF.BY попросил руководителя общественного объединения "Союз Чернобыль – Беларусь" Александра Волчанина прокомментировать ситуацию в Украине и описать жизнь и проблемы чернобыльцев в современной Беларуси.

- Александр Васильевич, поддерживаете ли Вы требования и действия чернобыльцев Украины?

- Конечно, поддерживаю. Если они сегодня уступят какое-то количество социальных гарантий, то со временем потеряют все, как это случилось в Беларуси.

- То есть и попытку захватить Верховную Раду Вы считаете обоснованной?

- Вооруженный захват Рады я не поддерживаю, но они сначала собирались и мирно разговаривали с правительством. Однако услышаны не были. Пусть депутаты и правительство теперь думают, как решать вопрос мирным путем. У украинцев взрывной менталитет, и власть с этим должна считаться, когда сначала раздает обещания, а потом их нарушает.

- В Беларуси тоже много чернобыльцев и афганцев и проблем с социальной защитой не меньше, чем в Украине. Почему у нас нет подобных протестов?

- У нас нет "горячих" голов, которые способны организовать что-то подобное. Возможно, это и хорошо, так как лучше 10 лет переговоров, чем один год войны. Но у всего есть предел. Если правительство и парламент будут затягивать с предоставлением дополнительных гарантий участникам ликвидации, то чернобыльцы молчать не будут.

- В каких конкретно социальных гарантиях острее всего нуждаются белорусские чернобыльцы?

- Первое - выход на пенсию на 5 лет раньше. Без каких-то предусловий. Так как сегодня есть возможность уйти на пенсию в 55 лет только при наличии группы инвалидности. Я считаю, что это приведет к коррупции и ненужной волоките. Думаю, что участник ликвидации свое отработал, и государство обязано ему помочь. В Украине и России участники ликвидации уходят на 10 лет раньше! Второе - мы требуем у правительства предоставить санаторно-курортное лечение хотя бы раз в 3 года. В той же России есть возможность отдыхать ежегодно. Третье - мы предлагали наградить медалями ликвидаторов аварии. Это уже давно сделано в Казахстане, в России. Сегодня же у нас одних наградили, а других нет. Это несправедливо.

- Получается, что в Беларуси гарантий у чернобыльцев намного меньше, чем в той же Украине или Росcии?

- Так и есть. Сейчас в Беларуси ветеранов ВОВ все меньше, по данным Министерства труда и социальной защиты, через 4 года их просто не будет. Останутся только афганцы и чернобыльцы. Им нужно помочь! Ликвидаторы аварии в Чернобыле должны стать новыми героями Беларуси. У нас в "Союз Чернобыль – Беларусь" 2000 письменных обращений о членстве. Не так много для государства.

- Как Вы в общем оцениваете социальную защищенность белорусских чернобыльцев?

- Крайне низкая у нас защищенность. Прежде всего, потому, что нет диалога, переговорного процесса с властью. В ноябре будет заседание высшего совета Союзной республики, где я предлагаю рассмотреть вопрос об унификации законодательства, касающегося социальной защиты участников ликвидации. На днях Бородина президент наградил орденом Отечества III степени. А что такого сделал Бородин большого? Столько раз мы обращались к нему с просьбой унифицировать законодательство для чернобыльцев - и ничего. Я заручился поддержкой глав союзов чернобыльцев России и Казахстана и буду продвигать идею унификации уже в рамках Таможенного Союза.

- Как вообще живется чернобыльцам в ситуации гиперинфляции и ухудшения экономического положения?

- На сегодняшний день у ликвидатора аварии на ЧАЭС осталось одно право – право на льготное поступление в университет. Самый молодой ликвидатор аварии на ЧАЭС – это, наверное, я. Так мне уже 50 лет и я давно отучился. Остальных прав нет. Надо решить вопросы пенсионного и лекарственного обеспечения, несмотря на кризис, а станем богаче, будем решать и другие вопросы. Но чиновники бездействуют. Хотелось бы им напомнить, что за 1 день пребывания на ликвидации аварии на ЧАЭС человек получал больше рентгеновского облучения, чем человек, который всю жизнь работает на АЭС.

поделиться

Новости по теме

    Россия спасет белорусских "чернобыльцев"

    В условиях, казалось бы, Союзного государства те социальные гарантии, которые есть для "чернобыльцев" в России и Беларуси – это небо и земля. Вообще, белорусские "чернобыльцы" - это самые незащищенные "чернобыльцы" в мире.подробности

Новости партнёров