Эксперт: Сталин ходил в мундире, и все чиновники одевали френчи


"Неадекватное нагнетание милитаристских настроений в стране" - именно так оценивает политолог Александр Класковский вчерашнее совещание, которое провел Лукашенко по территориальной самообороне.

Политолог считает, что раздача генеральских званий руководителям областей и Минска ставит буквальную цель - поставить вертикаль "в строй". Об этом Александр Класковский рассуждает в интервью "Белорусскому партизану".

- Александр, зачем Лукашенко территориальная самооборона? Против кого воевать собрался?

- На мой взгляд, в данном случае доминируют исключительно пиаровские задачи. Никакой внешней угрозы не существует. Главная угроза исходит изнутри, из той финансово-экономической ситуации, которая обвалила жизненный уровень в три раза. С такой внутренней политикой и врагов не надо.

Власть занята тем, чтобы переключить акценты общественного внимания с реальных проблем на мнимые. Это классика пропаганды в любой диктатуре - когда создается искусственный образ угрозы, чтобы отвлечь внимание людей от ценников в магазинах, от стремительного обнищания. Мол, надо потерпеть, надо потуже затянуть пояса, надо принести жертвы, чтобы зажить лучше. Это то же самое, что обычные бабки определяют кратко: "Лишь бы не было войны".

- Территориальная самооборона - чистый пиар, и не более того?

- Пусть эта территориальная самооборона и будет, если она не требует существенных финансовых затрат. Если послушать экспертов, то эта концепция давно устарела - она была актуальна в конце 19-начале 20 века, когда велись контактные бои, когда бойцы сидели в окопах. Сейчас войны стали совсем другие: контактных боев фактически нет, враги уничтожаются при помощи высокоточного оружия, как это продемонстрировали войска НАТО в Ираке, как велись действия против каддафистов. Здесь же речь идет о том, чтобы дать "патлатым" мужикам ружья и чтобы они что-то защищали. Такая концепция выглядит анахронизмом. Если речь идет про европейский образец территориальных войск, то в Европе территориальные войска – совершенно другое.

- Зачем же тогда давать генеральские звезды вертикальщикам?

- Это искусственное нагнетание милитаристской атмосферы. Причем, из этого делают едва ли не самое главное событие в стране. Я сегодня утром включил Белорусское телевидение - новости там начинаются именно с этого: чиновники в камуфляже, отбивают автобусов от бандитов... Если кто включит с бодуна этот канал - действительно может подумать: что там какие-то ценники в магазинах, если действительно существуют такие внешние угрозы?

- Получается, и вчерашняя раздача генеральских званий вертикальщикам - из той же оперы?

- В этом есть определенный смысл. Это естественное желание консолидировать правящую элиту перед угрозой дворцовых переворотов. В связи с кризисом, в связи с кознями, которые строит Москва, существует страх: а вдруг какой-нибудь дворцовый переворот?.. Поэтому и возникло желание надеть на чиновников камуфляж, пусть он и сидит на них как седло на корове. Вся вертикаль и так выстроена по принципу строгой иерархии, а тут вообще вводятся военные законы, все чиновники выстраиваются в ряд в буквальном смысле. Это моделирование сталинских времен: сам Сталин ходил в мундире, и все чиновники надевали френче.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров