В Марьиногорской ЦРБ медперсонал вынуждают проходить платные услуги

TUT.BY

В Марьиногорской центральной районной больнице (ЦРБ) главврач призывает персонал ежемесячно проходить любые платные услуги.

По словам недовольных сотрудников, тех, кто не желал приобретать процедуры, главврач угрожал лишить премии. В свою очередь представитель профсоюза больницы уверяет, что призыв носил рекомендательный характер и решение по нему каждый сотрудник принимал на добровольной основе.

Квитанция в обмен на премию

О ситуации в больнице в редакцию портала написало сразу несколько читателей. По их словам, в сентябре главврач Марьиногорской ЦРБ обязал в устной форме всех медработников своего учреждения ежемесячно до конца года покупать платные услуги, предназначенные для населения. В противном случае медработникам пригрозили, что их лишат премий.

- Весь персонал больницы был разделен на 3 категории: с сентября врачи должны были ежемесячно оплачивать услуги на сумму не менее 100 тысяч рублей, фельдшера и медсестры - на сумму не менее 60 тысяч, а санитарки - на сумму не менее 40 тысяч, - рассказывает сотрудник больницы. - Приказ был озвучен в ультимативной форме: либо мы приносим главврачу квитанцию, подтверждающую оплату процедуры (будь-то анализы, физпроцедуры и проч., на выбор), либо остаемся без премии... Притом что премия у врачей всего 140-160 тысяч!

"Для отчетности"

Медперсонал больницы переживает, что приказ был устный, а значит, доказать его наличие невозможно. Притом что, как они утверждают, оплаченные услуги большинству за ненадобностью и не оказывались.

- Важно было просто их оплатить и предоставить главврачу квитанцию. Ведь к концу года он должен отчитаться по объему выполненных больницей платных услуг, - рассказывает собеседник. - Но сельское население несостоятельно, оно не так трепетно относится к своему здоровью. Перечень платных услуг в больнице не всегда приемлем для людей. Поэтому план по этому показателю больница не выполняет. Чтобы хорошо выглядеть на общем фоне, главврач и обязал своих же коллег эти услуги оплачивать.

- Почему, если врач захотел себе премию за выполненный план, он решил получить ее за счет простых медработников, у которых з/п меньше 1 млн! Где справедливость? - негодует другой читатель.

После того как персонал больницы стал возмущаться, главврач пошел на уступки.

- Если сначала он говорил, что лишит премии на 100%, то потом уже на 50%. Поначалу некоторых действительно лишили премии, но кто-то пожаловался в вышестоящие инстанции, и сейчас бухгалтерия пересчитывает им зарплату. Зато теперь они решили изменить коэффициент премии, и вместо 1, как было раньше, сделали 0,7! Притом что из нашей больницы врачи уходят: кто в Червенский район, кто в Минск... На весь район лишь 2 терпевта, а тут еще такое!
"Распоряжение носило рекомендательный характер"

Председатель профсоюзной организации Марьиногорской ЦРБ Светлана Дешкович уверяет, что распоряжение главврача о приобретении медперсоналом платных услуг носило рекомендательный характер.

- Главный врач на одном из производственных совещаний попросил всех сотрудников поучаствовать в оздоровлении или диагностике своего здоровья за средства нанимателя. В дальнейшем он вернул им эти средства в премировании, - говорит Светлана Дешкович. - Никакого лишения премии за неоплату таких услуг не было. 100% премии получат все, лишены ее только те, кто имеет невыработку функций должности или дисциплинарное взыскание.

Информацию о том, что некоторые процедуры медперсонал оплачивал, однако их не проходил, Светлана Дешкович не подтвердила.

- Что касается коэффициента премии, то он остается в размере 1 у сотрудников, которые сработали и сделали выработку. Если человек по своей должности недовыполнил работу, соответственно, его коэффициент будет ниже. Так было всегда, так есть и так будет, - говорит специалист.

При этом Светлана Дешкович отметила, что спрос на платные услуги больницы со стороны населения действительно упал.

- В этом году упала покупательская способность рубля, поэтому люди вынуждены больше денег отдавать на коммунальные и другие платежи. Конечно, в связи с этим произошло и снижение спроса на платные медицинские услуги. Это и понятно. Но это временно.

Главный врач Марьиногорской ЦРБ Вячеслав Дудук от комментариев по телефону отказался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров