Валютный рынок: на этой неделе возможны резкие изменения курса "зайчика"

select.by

В начале ноября, так же как это происходило в начале октября, на биржевых торгах произошло увеличение спроса на иностранную валюту при некотором снижении предложения.

Реакция Национального банка на это раз, как и тогда, оказалась довольно умеренной: за неделю курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос всего на 2,9%, достигнув 4 ноября 8,75 тыс. BYR/USD.

В октябре ситуация нормализовалась только в середине месяца, когда курс доллара на дополнительной сессии чуть перевалил за 9 тыс. BYR/USD.

На каком уровне курс остановится на этот раз, сказать очень сложно, так как в настоящее время действуют новые факторы, вызванные объединением основной и дополнительной торговых сессий на Белорусской валютно-фондовой бирже. К тому же неясен вопрос с покупками валюты для расчетов за энергоносители, в частности, со стороны Белтрансгаза.

Без учета новых факторов для выравнивания спроса и предложения валюты Нацбанку, по-видимому, пришлось бы опустить к середине ноября рубль намного больше, чем в октябре - до 9,5-10 BYR/USD.

Столь значительное ослабление рубля является нежелательным, так как оно повысит инфляционные ожидания. Но у Нацбанка может не оказаться выхода, так как у него будет недостаточно средств для стабилизации ситуации на более высоком курсе рубля (в силу того, что Нацбанк стремится ограничиться при проведении валютных интервенций только той валютой, которую он приобретает на бирже, а это величина порядка 100 млн. USD).

Однако на прошедшей неделе, судя по итогам торгов, Нацбанк осуществлял довольно умеренные валютные интервенции, не превышающие несколько миллионов долларов за день. В связи с этим спрос на иностранную валюту иногда оставался неудовлетворенным. Так, 4 ноября при спросе на евро в 30,6 млн. EUR и предложении 12,6 млн. EUR, объем сделок составил всего 13 млн. EUR. Спрос на доллары в этот же день составлял 54,4 млн. USD, предложение - 42,5 млн. USD, а объем торгов - 48,1 млн. USD.

При таких незначительных валютных интервенциях Нацбанк может продержаться несколько недель без резкого ослабления рубля.

Кроме того, существует вероятность включить административный рычаг: государство как собственник может отложить приобретение валюты крупными государственными предприятиями - импортерами. Есть еще и третий вариант - оплатить покупку энергоносителей за счет кредитов ЕврАзЭС или Белорусского калийного комбината.

На текущей неделе руководству Беларуси, по-видимому, предстоит определиться с возможными вариантами действий. В связи с этим возможны резкие изменения спроса или предложения валюты на биржевых торгах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров