"Беларусь теперь не сможет закрывать никакие газовые вентили"

UDF.BY

Россия и Германия создали проект Nord Stream ("Северный поток"), чтобы выбить стул из-под транзитеров — Польши, Чехии, Беларуси, Украины, считает экономист Леонид Заико.

Напомним, сегодня в немецком городе Любмине президент России Дмитрий Медведев запустил первую очередь газопровода "Северный поток". В торжественной церемонии приняли участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

После выхода на проектную мощность газопровод, прошедший по дну Балтийского моря, будет ежегодно поставлять в Европу пятьдесят пять миллиардов кубометров газа.

Александр Лукашенко неоднократно критиковал этот газопровод, называя его "самым дурным проектом" России. "Неизвестно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов", - заявил он в январе 2007 года. И предложил взамен Nord Stream проложить по территории Беларуси вторую нитку газопровода "Ямал-Европа".

Леонид Заико в интервью сайту UDF.BY назвал "Северный поток" "стратегической инициативой прямого взаимодействия политических элит Германии и России".

— Не случайно бывший канцлер ФРГ занимает одну из ключевых позиций в этом газовом предприятии, — отметил эксперт.

После запуска газопровода Беларусь и Польша, по сути, исчезают, как важные субъекты газового рынка, считает эксперт, а значит "белорусские трубы становятся никому не нужными, и их надо как можно скорее продать".

— На сегодняшний день Nord Stream уже выполнил свою главную функцию — расчистил дорогу для парной стратегии Германии и России, несмотря на протесты и вопли поляков и белорусов, — считает экономист.

По его словам, "Северный поток" нанес наиболее чувствительный удар по Украине, которая "попадает сейчас в настоящие клещи".

— Украина имела так называемый "золотой ключ" — через нее шло 70% газовых потоков. Теперь же Украина превращается из мажоритарного в миноритарного транзитера.

Беларусь же теперь "не сможет закрывать никакие газовые вентили".

— Закрыли — и сами сидите без газа. Россия больше не нуждается в наших согласиях или антипатиях, — заявил Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров