С сегодняшнего дня доллары - только по паспорту

UDF.BY

Банки в Беларуси с 9 ноября будут продавать валюту физическим лицам только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

"К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства", - говорится в сообщении управлении информация Национального банка.

При продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам банки будут регистрировать данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), наименование документа, его серия и номер, идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения). Регистрация данных документа осуществляется на русском языке. В случае отсутствия их написания на русском языке - буквами латинского алфавита.

При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет.

"Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в белорусских рублях на вклад (депозит) в иностранной валюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность)", - говорится в сообщении.

Нововведение встречено белорусами с опаской. Многие считают, что таким образом государство будет отслеживать их доходы. К тем, кто будет часто обращаться за покупкой валюты, могут прийти с налоговой проверкой.

Впрочем, большинство белорусов за последний год из-за небывалой инфляции, которая по прогнозам превысит 100%, и трехкратной девальвации рубля оказались на грани нищенты. В такой ситуации вопрос с приобретением валюты для них вообще не стоит. Денег едва хватает на то чтобы оплатить коммуналку и прокормиться.

Несмотря на резкое падение покупательской способности населения золотовалютные резервы Нацбанка продолжают "таять". По стандартам МВФ на 1 ноября 2011 года они составили $4 млрд. 631 млн., сократившись на 7,9% с начала года, говорится в отчете НББ.

Нацбанк объясняет сокращение резервов в октябре погашением внешних и внутренних обязательств государства на $287,8 млн. и динамикой мировых цен на драгметаллы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров