Лукашенко обрушился с критикой на правительство - видео

Александр Кутицкий, UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике предложения и решения правительства, которое, по его мнению, слишком увлеклось рыночной экономикой.

"В последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, но скажу, что вы значительно уступаете прежнему правительству", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом.

"Волокита лишняя, согласования, боязнь принятия решений", - отметил глава государства. А.Лукашенко заявил, что "ваши последние решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание". "А это уже недопустимо", - подчеркнул президент.

По его словам, "если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема". "Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои - те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль", - цитирует А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".


Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, президент заявил: "Вы - человек опытный. Ладно, пару молодых и резвых у вас работают в правительстве. Но вы-то понимаете, что особенно в нашей ситуации приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы".

Кроме того, глава государства отметил: "Не хочу уподобляться правительству, вашему последнему заседанию". "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его (заседание правительства - ИФ) провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку", - заявил глава государства.

А.Лукашенко, обращаясь к правительству, отметил, что "надо начинать работу не в кабинетах, а работать непосредственно на земле, предприятиях, с рабочими и крестьянами". "Тогда вы поймете, что такое рынок и как живет рабочий, крестьянин и большая часть интеллигенции", - заявил президент. По его словам, "скоро, действительно, мы будем ходить в магазины, как в музей", "Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича- Румаса (Сергей Румас - вице-премьер)", - сказал глава государства.

При этом А.Лукашенко потребовал "придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским собранием и президентом". "Вы сформированы президентом под конкретную задачу", - заявил А.Лукашенко.

Лукашенко обрушился с критикой на правительство - видео

Как писал UDF.BY, во вторник во время обсуждения проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год между главой правительства и помощников президента по экономическим вопросам Сергеем Ткачевым произошла словесная перепалка.

Помощник президента, обращаясь к Министерству экономики, попытался оспорить необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм. По словам Ткачева, несмотря на урезание расходов на госпрограммы в этом году, правительству не удается остановить инфляцию.

Замминистра экономики Александр Ярошенко, реагируя на прозвучавшую критику, постарался объяснить помощнику президента, что нынешняя инфляция имеет инерционный характер и вызвана эмиссией, которая проводилась ранее.

По словам Ярошенко, вливание эмиссионных денег создало большой инфляционный "навес" на экономику, и этот "навес", по словам замминистра, страна ощущает до сих пор. Величина инфляционного "навеса", по оценкам Минэкономики, составила 8% ВВП.

По мнению Ярошенко, чтобы снизить инфляцию в 2012 году, объем эмиссионного финансирования госпрограмм необходимо обязательно сократить.

"Это отправная точка для того, чтобы мы смогли выйти в среднесрочной перспективе на достаточные величины инфляции. Другого выхода мы просто не видим", — сказал Ярошенко.

Премьер-министр Михаил Мясникович посчитал аргументы Ярошенко недостаточно убедительными и постарался более доходчиво объяснить помощнику президента причины высокой инфляции.

Но вначале белорусский премьер, обладающий большим опытом работы в госаппарате, решил дипломатично показать Ткачеву, что виновато в высокой инфляции не только правительство. Мясникович напомнил, что программы социально-экономического развития экономики принимались в былые времена не без участия работников Администрации президента.

"Вы так активно помогали формировать все программы", — начал Мясникович, обращаясь к Сергею Ткачеву. "На протяжении последних 10-15 лет", — добавил премьер.

Пауза, которая образовалась после этих слов Мясниковича, позволила участникам заседания Совета министров оценить иронию премьера.

После небольшой паузы председатель правительства стал приводить факты, которые и в самом деле выглядели очень убедительно.

"Вы должны прекрасно понимать, что у нас сошлись четыре проблемы, — продолжал объяснять Мясникович помощнику президента истоки высокой инфляции. — Это дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм".

А дальше прозвучал убойный аргумент.

"На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!", — повторил Михаил Мясникович.

В связи с этим, пояснил глава правительства, были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных госпрограмм. Это и породило те проблемы, которые мы имеем сегодня, подчеркнул глава правительства.

"В 2008-2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011-м — тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем", — констатировал Михаил Мясникович.

Что стоит за громкими заявлениями Лукашенко и готов ли президент отправить правительство Мясниковича в отставку? С такими вопросами UDF.BY обратился к независимым экономическим экспертам.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич: Лукашенко до сих пор не признает кризис

- Возникли разногласия внутри правящей верхушки о дальнейших планах развития. Лукашенко до сих пор не признает кризис, говорит, что у нас "временные трудности", о которых мы забудем до конца года. В правительстве есть рыночники, вице-премьер Румас например, которые кризис признали и, исходя из него, создали план развития и бюджет на 2012 год.

Они предложили поставить во главу угла качественные показатели, а не рост ВВП, экспорта. Было предложение устранить дисбалансы в экономике. Говорили о необходимости снизить рост денежных доходов населения до 0,5%.

Эта программа исходит из признания глубинного внутреннего кризиса, без каких-то очевидных внешних причин. Такая программа для Лукашенко неприемлема. Думаю, что президент в глубине души осознает, что кризис вызван политикой предыдущего правительства и его собственными действиями, а Мясникович здесь ни при чем. Но предсказать действия Лукашенко уже невозможно.


Независимый эксперт Сергей Чалый: В правительстве Беларуси обострились противоречия

- Сегодняшняя критика – реакция на обострившиеся противоречия между промышленными лоббистами и теми, кто в правительстве и Нацбанке отвечает за экономическую стабилизацию.

8 ноября это противоречие "прорвалось" в полемике между Мясниковичем и Ткачевым, а то, что мы сегодня услышали – это Лукашенко защищает своего экономического помощника. Буквально с середины сентября в правительстве начали появляться адекватные планы по выходу из кризиса, которые были поддержаны большинством экспертов.

Ситуация в том, что есть правительство, которое понимает, что при таком низком уровне золотовалютных резервов, высокой инфляции и низком внешнем спросе, планы Всебелорусского собрания невыполнимы и опасны для экономики, а есть те, кто говорит: "Ерунда, все обеспечим!"

Не думаю, что Мясниковичу грозит отставка. Он один из самых авторитетных чиновников в стране и прекрасно знал, что его ждет на посту премьера. Не думаю, что сейчас ему есть реальная замена и даже просто желающие его заменить на баррикадах.

Все сейчас зависит от Лукашенко. Все понятно и МФВ, и правительству, и Нацбанку, и независимым экспертам. Только одному человеку ничего не понятно, и он принимает решения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров