Два крупных чиновника Миноблисполкома задержаны с поличным

Георгий Дань, "Ежедневник"

Реализуя указание президента о ликвидации скрытого импорта и коррупции при проведении госзакупок, МВД Беларуси начало широкомасштабную кампанию против коррупционного конгломерата, образовавшего вокруг поставок для государственных нужд компьютерной техники.

Как сообщили "Ежедневнику" в МВД, основной движущейся силой начавшейся кампании стали Главное управление борьбы с экономическими преступлениями (ГУБЭП) и Главное управление борьбы с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. Буквально в один день они провели две знаковые операции, которые очень скоро серьезно аукнутся всему коррупционно-тендерному конгломерату.

Так ГУБОПиК МВД, провел успешное задержание с поличным сразу двух крупных чиновников Миноблисполкома. Это начальник отдела комплектации КУП "УКС Миноблисполкома" и его заместитель. Для тех, кто не в курсе, поясним, что отделы комплектации - это как раз и есть те люди, которые проводят тендера по госзакупкам. Поэтому вовсе не совпадение, что операция ГУБОПиК МВД оказалась связана именно с проведением тендера по закупке компьютерной техники.

По данным оперативных служб, начальник отдела комплектации КУП "УКС Миноблисполкома" и его заместитель, действуя по предварительному сговору, получили так называемый откат за победу в тендере. По сведениям МВД, всего за один тендер чиновники получили от директора коммерческой структуры откат в размере более 23 миллионов рублей, но были задержаны в момент получения последней части предполагаемой взятки в размере 3100 долларов. По данному факту в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки в особо крупном размере).

Вторая операция была проведена оперативниками ГУБЭП МВД в стенах Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (НП РУП "БелГИСС").

"БедГИСС" - это именно та госструктура, которая выдает сертификаты соответствия, без которых в Беларуси нельзя продавать ничего. Оперативная разработка опять же коснулась тех людей, которые занимались сертификацией компьютерной техники, в том числе и мониторов.

По данным свидетелей, этот институт также активно использовался коррупционным конгломератом, чтобы избавляться на государственных тендерах от нежелательных конкурентов. Все решалось достаточно просто: не участвовавшие в коррупционных схемах и не платившие откаты компании получали сертификат месяцами, а нужные - в течение одного-двух дней.

Впрочем, последний момент еще предстоит изучить следствию. Пока же двум задержанным чиновникам инкриминируется получение взятки за решение вопроса, связанного с выдачей сертификата соответствия.

В оперативную разработку ГУБЭП МВД попали ведущий инженер отдела сертификации продукции и услуг НП РУП "БЕЛГИСС" Максим Некрасов, хорошо известный среди производителей и продавцов компьютерной техники в Беларуси, и начальник лаборатории указанного предприятия Милаенков.

По данным оперативных служб, подозреваемые с сентября по октябрь текущего года получили от директора частного предприятия взятку в размере 700 долларов за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию - исполнение договорных обязательств по положительному лабораторному исследованию состояния производства названного ЧПУП, положительного проведения исследования и испытания их продукции. В стенах НП РУП "БЕЛГИСС" сейчас творится полнейший раздрай – чиновники в панике и просто не могут работать. И это понятно.

Как говорят свидетели, задержанные вовсе не те люди, которые составляют ядро коррупции в институте стандартизации и сертификации и, скорее всего, они брали деньги не для себя, а для кое-кого из руководства. Более того, как утверждают наши свидетели, Максим Некрасов, зажимая нежелательные компании, часто даже извинялся перед ними: мол, простите, но я всего лишь выполняю указание начальства. О каком именно начальстве идет речь, думается, разберутся следователи. Пока же в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки в крупном размере).

А теперь стоит дать немного пояснений относительно предпосылок и следствий двух этих операций МВД.

Как ранее писал "Ежедневник", три недели назад в ходе посещения ОАО "Пеленг", глава государства поднял проблему скрытого импорта в Беларусь. По мнению руководителя одного из госпредприятий, который сумел достучаться до президента Беларуси, в настоящее время достаточно просто организовать в стране фиктивную сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу.

О каком скрытом импорте идет речь президент и его пресс-служба не уточнили, но всем все сразу стало понятно. Это большой полукриминальный бизнес, в который втянуты ряд ведомств и крупных госчиновников. Поэтому, как мы ранее и писали, если в проблему действительно глубоко вникнуть, как велел президент, то одними лишь законодательными ограничениями дело не закончится. Ведь речь идет о бюджетных закупках компьютерной техники для министерств и ведомств, где тендера уже давно делятся, в кабинетах весьма влиятельной организации, объединяющей ряд IT-компаний. Нежелательных конкурентов выбрасывают из этих тендеров строго по закону, используя многочисленные лазейки в законодательстве, а также различные схемы с получением сертификатов и других документов, необходимых для участия в конкурсе. Поэтому в коррупционный конгломерат втянуты не только коммерческие структуры и чиновники, проводящие тендера, но и ряд на первый взгляд совершенно посторонних лиц.

Тот факт, что президент решил навести порядок в этом сегменте, а МВД оперативно принялось за работу, свидетельствует о многом. В первую очередь о том, что чаша государственного терпения уже переполнена. За то, что тема, наконец, попала в сферу интересов правоохранительных органов, следует сказать отдельное спасибо не только главе государства, но и тому руководителю госпредприятия, о котором весьма благоразумно промолчал президент. Директор сумел достучаться до президента, несмотря на мощное коррупционное сопротивление и весьма серьезные риски. Чиновники и те самые коммерческие структуры, которые втянуты в этот коррупционный конгломерат, уже находятся в состоянии паники и начинают активно подключать свои многочисленные "крыши", в том числе и в Администрации президента.

Причем прикрывают свои тылы члены этого конгломерата довольно изощренным способом – пытаются обвинить в политической неблагонадежности тех, кто на благо государства и в исполнение поручения президента вырезает коррупцию каленым железом. Якобы это все происки оппозиции, которой, кстати, в данном конкретном случае даже на горизонте не наблюдается.

Впрочем, у перепуганного коррупционного конгломерата, похоже, все равно ничего не получается. Процесс держит на контроле сам президент и его уже не остановить. Кроме того, обвиняя в оппозиционности своих противников, коррупционеры по сути обвиняют в оппозиционности и самого президента, что ничего кроме улыбки вызвать не может. А те лица из Администрации президента, которые все же рискнули влезть в это дело и встать на защиту коррупционеров, долго в своих креслах точно не удержаться. Им сейчас нужно либо присоединиться к кампании, либо уже начинать подыскивать себе другое место работы. Как не раз указывал президент, неприкосновенных в его окружении нет.

Весьма примечательный факт, свидетельствующий о том, что порядок в закупках компьютерной техники государственными структурами все же будет наведен. И в первой, и во второй операции МВД коррупционеров сдали именно те коммерческие организации, которые на протяжении многих лет сами активно пользовались их услугами.

Похоже, что члены конгломерата так перепугались после прозвучавшего поручения президента, что наперегонки принялись сдавать друг друга, надеясь тем самым получить индульгенцию лично для себя. Это полнее логично, учитывая, что закон освобождает от ответственности взяткодателей, которые сами, добровольно признались в совершении преступления. Понятно, что если коррупционеров в одной структуре кто-то сдаст, то другой уже это сделать не сможет. Поэтому и возникла эта гонка: кто первый кого выдаст. Впрочем, учитывая, что в коррупционные схемы втянуты практически все госструктуры, гонка еще далеко не закончена. Уже сейчас МВД активно призывает всех, кто знает что-то по начатым оперативным разработкам, не пытаться сопротивляться или подключать свои «крыши», а прийти в ГУБЭП или ГУБОПиК МВД и честно дать признательные показания: кому, сколько и когда давали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров