"Стоп-бензин". Центр Минск оккупирован спецслужбами – фото, видео

UDF.BY

Вечером 11 ноября в Минске должна пройти акция протеста автолюбителей, требующих прекратить рост цен на топливо. Заявленный сценарий традиционен: собраться в центре Минска и перекрыть движение.

Организатором мероприятия стала гражданская кампания "За авто". Как сообщил "Радыё Свабода" ее координатор Артем Шарков, участники "Стоп-безина" намерены провести акцию "11.11.2011 в 18:11".

"Она состоится по старому проверенному сценарию: люди собираются выехать в центр разных городов - сейчас как раз идет обсуждение, в каких - в областных и других городах - и на некоторое время перекрыть движение", - сказал Шарков.

"Стоп-бензин". Центр Минск оккупирован спецслужбами – фото, видео

18.35 Акция фактически не состоялась. Единственное оживление для спецслужб и журналистов внесло обычное дорожное происшествие, когда столкнулись две машины. Авария оказалась легкой, машины быстро убрали.

"Стоп-бензин". Центр Минск оккупирован спецслужбами – фото, видео

фото svaboda.org

18.25 В отличие от предыдущих акций проспект Независимости не перекрыт, транспорт свободно движется в обе стороны. Участников акции не видно. Зато обращает на себя внимание огромное количестве сотрудников спецслужб с камерами. Изредка, проезжая мимо Октябрьской площади, сигналят машины, передает корреспондент UDF.BY.



18.15Много людей в штатском на Октябрьской площади, около здания КГБ. На основных перекрестках, где традиционно во время подобных акций перекрывается движение транспорта — проспекта Независимости с улицами Янки Купалы, Энгельса (возле Октябрьской площади), Городской Вал, — дежурят сотрудники ГАИ, сообщает БелаПАН. Несмотря на вечер пятницы, серьезных пробок в центре Минска пока не наблюдается.

"Стоп-бензин". Центр Минск оккупирован спецслужбами – фото, видео

17.05 Как сообщает корреспондент UDF.BY, уже в 17.00 вдоль проспекта, а также в прилегающих дворах рассредоточено множество сотрудников спецслужб в штатском с рациями. Наибольшая их плотность наблюдается в районе Площади Победы, где омоновскими автобусами заставлены все дворы.

"Стоп-бензин". Центр Минск оккупирован спецслужбами – фото, видео

Накануне сотрудники спецслужб также ожидали участников "Стоп-бензин", не зная, что акция перенесена на пятницу.

"Стоп-бензин". Центр Минск оккупирован спецслужбами – фото, видео

фото Бориса Горецкого

Напомним, что с 10 ноября 2011 года цены в рублях за 1 литр составляют:

бензин Нормаль-80 – 4900 рублей,

бензин АИ-92 – 5150 рублей,

бензин АИ-95 – 5550 рублей,

дизельное топливо – 5750 рублей.


Таким образом, с начала года Нормаль-80 подорожал в 2,18 раза (было 2.250 рублей), Аи-92 — в 1,79 раза (2.870), Аи-95 — в 1,71 раза (3.240), дизтопливо — в 2,23 раза (2.580).

"Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в связи с девальвацией белорусского рубля в целях уменьшения убытков нефтеперерабатывающих заводов при реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке и снижения его спекулятивного вывоза за пределы страны из-за значительного диспаритета цен на автомобильное топливо в Беларуси и соседних государствах", - мотивировал повышение цен концерн "Белнефтехим".

поделиться

Новости по теме

    "Тихари" провели репетицию "Стоп-бензина"

    После очередного повышения цен на бензин у белорусских спецслужб сработал условный рефлекс. Вечером 10 ноября десятки "тихарей" в штатском рассредоточились вдоль проспекта, многие были с видеокамерами. Об этом сообщает корреспондент UDF.BY.подробности

Новости партнёров