Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных - фото, видео

UDF.BY

Акция, по замыслу организаторов, должна была пройти примерно в десяти городах страны. На Народных собраниях планировалось обсудить реакцию властей на требования первого Народного собрания, которое прошло 8 октября. Накануне акции спецслужбы провели превентивные зачистки среди организаторов. В результате практически повсеместно Народные сходы в задуманном формате не состоялись.

В резолюциях участников первого собрания содержались следующие требования: остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты; индексировать зарплаты, пенсии, стипендии в соответствии с ростом цен; обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту и возвращать кредиты в белорусских рублях; отменить систему кратковременных обязательных контрактов; предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места.

Были в резолюциях и политические требования — освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах, а также провести новые свободные выборы президента и парламента.

12 октября требования были переданы правительству. Однако поступившие на них ответы можно расценивать как формальные отписки, сообщил БелаПАН один из организаторов Народного собрания Виктор Ивашкевич.

8 октября собрания прошли в 11-ти городах - Минске, Полоцке, Новополоцке, Бобруйске, Гомеле, Вилейке, Орше, Барановичах, Витебске, Могилеве, Жлобине. Ивашкевич не стал гадать, насколько многочисленной будет акция сегодня. По его словам, главное — приобщить пришедших к активным действиям.


14.10 Акция фактически закончилась. Люди расходятся. Многие из них непосредственно идут с площади к экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрию Уссу, чтобы поставить свои подписи "за" изменение избирательного законодательства.

14.05 Кто-то сообщил людям, что следующее Народное собрание пройдет 18 декабря. Начало - в 13.00.

13.45 Геннадий Федынич сообщил БелаПАН, что при выходе с площади Бангалор за ним какое-то время шли двое неизвестных в штатском, которые затем исчезли. Сейчас Федынич намерен ехать в РУВД, где находится задержанный Виктор Ивашкевич.

Федынич также опроверг информацию о задержании Винцука Вячорки.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

В парке Дружбы народов по-прежнему находятся несколько десятков участников собрания. Они продолжают читать вслух и обсуждать "Народную волю". Сотрудников милиции стало гораздо меньше.

13.45 В столичном парке Дружбы народов одна из участниц акции читает вслух негосударственную газету "Народная воля". Вокруг нее собралось около двадцати человек.

13.32 В Гомеле задержан Валерий Слепухин — координатор гражданской кампании "Говори правду!", один из организаторов Народного собрания в областном центре. Он лишь успел подойти к месту собрания, как был тут же задержан и помещен в милицейский автомобиль. На площадке у ДК "Випра" уже почти никого не осталось.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

13.30 Из парка Дружбы народов ушел Геннадий Федынич. Они призвал собравшихся разойтись в целях безопасности, объяснив это тем, что опасается за людей. Вместе с тем он заявил корреспонденту БелаПАН, что организаторы Народного собрания будут и впредь проводить акции, так как "люди хотят задавать вопросы власти".

13.20 Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский предупредил собравшихся в парке Дружбы народов о незаконности собрания и предложил им разойтись. В парке остается примерно три десятка человек.

13.17 Стало известно о задержании в Минске члена Партии БНФ Винцука Вячорки. Он был задержан в то время, когда давал журналистам интервью. Очевидцы также сообщают о задержании недалеко от площади Бангалор неизвестного молодого человека — его втолкнули в микроавтобус без номеров.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

13.15 Очередные задержания в Гомеле. Задержаны правозащитники Белорусского Хельсинкского комитета Виктор Одиноченко и Николай Бенько, член "Молодого фронта" Андрей Тенюта, оппозиционер Юрий Захаренко, активистка интернет-сообщества "Революция через социальные сети" Ксения Ярославцева и трое неизвестных молодых людей. На данный момент на остановке общественного транспорта возле ДК "Випра" остаются около 15 человек, примерно 30 сотрудников милиции и журналисты. Милиция предупреждает о незаконности собрания и просит всех разойтись.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

13.07 Один человек задержан возле ресторана "Эль Помидоро" неподалеку от площади Бангалор. Его насильно затащили в синий микраавтробус.

13.05 Возле "МакДональдса" на площади Бангалор задержан Виктор Ивашкевич. Его везут в РУВД Центрального района, сообщает БелаПАН.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

13.00 На площадь Бангалор пришли Винцук Вячорка, Вацлав Орешко. Тех, кто дает интервью, люди в штатском снимают на видео.

12.55 На площади находятся большие группы людей. Геннадий Федынич сказал "Радыё Свабода", что, поскольку на плочшы Бангалор много представителей спецслужб, нет смысла подставлять людей. Видимо, акцию придется проводить в другом месте и в другое время.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

Геннадий Федынич, фото svaboda.org

12.45 Спецназовцы останавливают людей, которые идут к месту проведения схода, и говорят им, что мероприятие отменено.

12.40 Площадка в парке Дружбы народов на площади Бангалор в Минске, где должно проходить собрание, огорожена металлическими турникетами. По всему парку ходят сотрудники милиции и спецслужб в штатском с рациями. Участников акции пока не видно.

Второе Народное собрание. Больше десятка задержанных  - фото, видео

12.35 Как сообщает "Радыё Свабода", в Гомеле сотрудники ГАИ задержали у дома на частном микроавтобусе предпринимателя Валерия Репнина. Автаинспэктар капитан Коноплицкий приказал Валерию ехать в Советский райотдел милиции на том основании, что подобный микроавтобус якобы находится в угоне.

12.30 Накануне второго Народного собрания его инициаторам — Виктору Ивашкевичу и Геннадию Федыничу — Генпрокуратура вынесла предупреждение о недопустимости проведения несанкционированных мероприятий.

Аналогичные предупреждения были вынесены им и накануне сегодняшней акции. В ряде городов прошли превентивные задержания и административные аресты организаторов первых собраний. Таким образом власти пытались не допустить проведение повторных акций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров