Геополитический тупик Лукашенко

Клим Халецкий, UDF.BY

В Москве 18 ноября пройдет встреча Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Лидеры России, Казахстана и Беларуси должны подписать ряд документов, имеющих "принципиальное значение для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества" и обсудить "актуальные вопросы" деятельности Таможенного союза.

Учитывая, что экономическое положение Беларуси ухудшается медленнее разве что отношений Минска с Брюсселем, многие эксперты расценивают встречу в Москве как спасательный круг для белорусского президента. Как в финансовом, так и в геополитическом плане.

Стоит ли Беларуси рассчитывать на финансовую помощь и дешевые энергоносители? Есть ли у президента хоть какое-то пространство для геополитического маневра или все будет зависть от воли Кремля? Останется ли Евразийский союз амбициозным предвыборным проектом Путина или станет реальной политической силой?

На эти вопросы в интервью UDF.BY ответили политические обозреватели Александр Класковский, Андрей Федоров и Роман Яковлевский.

По мнению экспертов, поездка Лукашенко в Москву будет "принципиальной и судьбоносной" по ряду причин.

Во-первых, там будут подписаны документы, которые должны аккумулировать все идеи об Евразийском союзе, выдвинутые главами государств в нашумевших статьях в газете "Известия".

"Ожидается, что три президента подпишут декларацию о создании Евразийского союза, который будет уже не картонным образованием типа союзного государства, а полноценным интеграционным проектом. Ситуация такова, что для Лукашенко будет важно все, что ему скажут в Москве, конкретно то, что посчитает таковым Путин", - комментирует ситуацию Яковлевский.

"Для Беларуси встреча в Москве – судьбоносное решение. Это геополитический выбор. Чем больше мы втягиваемся в интеграционные проекты Путина, тем больше вероятность если не поглощения, то превращения в какой-то российский придаток и, соответственно, окончательное выпадение из европейского контекста", - добавляет к этому Класковский.

Во-вторых, Лукашенко едет в Москву за финансовой поддержкой, так необходимой сейчас Минску.

"Главный вопрос сейчас заключается в том, удастся ли Минску добиться снижения цена на энергоносители, в первую очередь, - на газ", - считает Федоров.

"Лукашенко в тупике. В такой ситуации он вынужден просить у Москвы помощи как финансовой, так и геополитической", - отмечает Яковлевский.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на декларируемую радость по поводу очередного сближения с Москвой, Лукашенко все же попытается нормализовать отношения с Брюсселем и в дальнейшем балансировать между двумя центрами политической силы.

В связи с этим Александр Класковский напоминает, что "проекты Путина во многом носят предвыборный, пиаровский характер". "И белорусское руководство лелеет надежду, что сегодня мы "раскрутим на бабки" Москву, а там как-нибудь проскочим. Белорусскому руководству уже не единожды в этом плане везло. Сначала война в Грузии помогла разморозить отношения с Западом, когда мы не признали Абхазию и Южную Осетию, завоевав тем самым благосклонность Брюсселя. Потом МВФ вдруг во время кризиса расщедрился на кредит. Сейчас крючки тоже забрасываются: переговоры с МВФ, сегодня вот встреча с представителем Ватикана. Во всем этом слышны просьбы о помощи, хотя условия ее получения давно известны, - говорит обозреватель.

Геополитический тупик, в котором президент оказался во многом благодаря пресловутой многовекторной политике, сужает пространство для маневра и переводит все интеграционные проекты Москвы в ранг тех, от которых нельзя отказаться.

"Хотелось бы напомнить, что 18 ноября встречаются три президента, а 25 ноября в той же Москве намечается, как сказал сам Лукашенко, "судьбоносное" заседание Высшего государственного Совета Союзного государства. Так что в ближайшее время судьба Беларуси будет решаться в Москве", - резюмирует Яковлевский.

"Несмотря на жесткую риторику в отношении Брюсселя, Минск заинтересован в размораживании этого вектора. Нам нужны европейские деньги и возможность маневрирования в отношениях с Россией, чтобы план Путина не превратился в процесс инкорпорации. Хотя, конечно, такой неуживчивой и непоследовательной политикой режим загоняет себя все глубже и глубже в красные флажки, и рано или поздно это кончится плачевно", - подвел итог Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров