Депутатов хотят лишить "министерских" пенсий

Павел Дядин, UDF.BY

Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что новая власть должна будет пересмотреть вклад нынешних депутатов Палаты представителей и членов Совета республики во всеобщее благо.

Так политик прокомментировал сайту "Товарищ.online" принятие последними скандальных поправок в некоторые законы, которые значительно ухудшают ситуацию с правами и свободами граждан Беларуси.

Напомним, речь идет о законах "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", "О политических партиях", "Об общественных объединениях", Уголовном кодексе и в Кодекс об административных правонарушениях.

Представители организаций гражданского общества Беларуси заявили, что поправки в указанные законодательные акты имеют явно антиправовые характер, направленный на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан, а также препятствуют нормальному общественному диалогу и разжигают конфронтацию в Беларуси.

"Люди, которые сегодня принимают эти антиконституционные законы, когда-то захотят получать пенсии, - считает Сергей Калякин. - Я не думаю, что им в стаж следует засчитывать тот срок, когда они занимались не законотворчеством, а неизвестно чем. И вопрос о вкладе этих людей в общее благо должен быть пересмотрен новой властью. Поэтому все, кто сегодня находится у власти – от депутата парламента, до сотрудника КГБ, должны понимать, что можно по-разному работать и выполнять приказы, но Конституцию страны, даже такую, нарушать нельзя".

Необходимо отметить, что пенсии у белорусских депутатов, согласно ими же принятому законодательству, приравнены к министерским. Впрочем так называемые "народные избранники" не любят об этом вспоминать. Также как и разглашать размеры своих окладов. Как только журналисты задают им этот вопрос, у всех парламентариев до одного сразу же отшибает память.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров