"Во всем виновата мировая закулиса". Цитаты недели ( 14 – 20 ноября)

Клим Халецкий, UDF.BY

На прошедшей неделе белорусы, наконец, узнали, кто все-таки виновен в свалившемся на их головы экономическом кризисе. Испытали шок оттого, что, оказывается, роста резкого роста цен на продукты питания в Беларуси еще не произошло. А также всплакнули, увидев, какие крысы бегут с белорусского корабля.

Обо всем этом в традиционном еженедельном обзоре UDF.BY - "Цитаты недели".

1. Александр Лукашенко, президент. 14 ноября в ходе рабочей встречи с главой Нацбанка.

"Во всем виновата мировая закулиса..."

Под "мировой закулисой" глава государства подразумевает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое осуществило понижение рейтинга банковского сектора Беларуси, а также агенство Moody's. Конечно, намного проще обвинить международных экспертов в алчности и империалистических планах, чем признать несостоятельность белорусской экономической модели и необходимость ее реформирования. Президент решил пойти по простому пути.

2. Надежда Котковец, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. 16 ноября на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"Мы обязаны понимать, что резкого скачка цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в нашей стране не должно быть и не будет, да, собственно, никогда и не было".

Замминистра, видимо, не читает отчеты Белстата, который утверждает, что индекс цен на продовольственные товары в октябре 2011 составил (по отношению к декабрю прошлого года) 203,6%. Хотя после знаменитого видео, где Надежда Котковец демонстрирует поразительное знание процессов ценообразования, удивления такие заявления не вызывают.


3. Андрей Тышкевич, пострадавший при взрыве в минском метро. 15 ноября на заседании суда над Ковалевым и Коноваловым.

"На первое заседание я шел с твердой уверенностью, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил это, теперь такой уверенности у меня нет..."

Суд действительно дал обществу больше вопросов, чем ответов. Как следствие так быстро вышло на квартиру предполагаемых террористов? Почему Коновалов не получил никаких травм от взрыва, хотя, согласно заключениям экспертов из ФСБ, должен был? Подлинное ли видео, ставшее едва ли не главной уликой обвинения, или, как утверждает адвокат, на нем присутствовал монтаж? Учитывая, что уже 30 ноября суд должен вынести приговор, ответов на эти вопросы белорусы могут и не получить.

4. Фил, лидер группы Drum Ecstasy. В интервью "Тузіну гітоў"

"Крысы бегут с корабля, а творческие люди и есть крысы. Время уходит, а мы не молодеем с каждым годом. Работать в Беларуси теперь совсем невозможно. На 2 миллиона жителей в Минске только один большой клуб… Не говоря уже о том, что теперь мы лишены возможности работать свободно".

В Россию уезжают не только строители и инженеры. Из-за отсутствия возможности заработать на Родине, да еще и в условиях цензуры и тотального контроля, все больше "расшатывающих лодку" творческих людей пытаются найти себя за границей.

5. Александр Лукашенко, президент. 15 ноября в ходе рабочей поездки в Минскую область.

"Разбой закончился. Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти… Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен… Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить..."

Лукашенко не пояснил, каким образом власти будут бороться с ростом цен, который за 10 месяцев 2011 года составил 88,7%. Тем более, не понятно, как заявления о начале "крестового похода" против инфляции соотносятся с требованиями о росте зарплат в 2012 году и критикой "либеральных экспериментов Румаса-Мясниковича".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров