У Лукашенко очередное раздвоение

UDF.BY

Александр Лукашенко потребовал увеличить объемы строительства за рубежом, заслушивая в понедельник информацию председателя Комитета госконтроля о том, что строительный комплекс столкнулся с серьезным сокращением объемов финансирования жилищного строительства.

"При этом облисполкомы должны сосредоточиться на том, чтобы обеспечить строительство жилья за рубежом в объеме недостающих средств по финансированию жилья в Беларуси", - отметили в президентской пресс-службе по итогам встречи А.Лукашенко с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном, сообщает портал interfax.by.

Необходимо отметить, что эти высказывания главы государства противоречат его же распоряжениям, отданным 9 сентября во время посещения автовокзала "Центральный" в Минске. Тогда Лукашенко поручил правительству в ближайшее время решить проблему нехватки строительных кадров в Беларуси.

"В течение сентября в правительстве собирайтесь и вносите детальное, конкретное предложение. Строителей должно хватать", - процитировало главу государства агентство БЕЛТА.

Так президент отреагировал на информацию управляющего холдинга "БНК инжиниринг", который выступил инвестором при строительстве автовокзала "Центральный" Ромео Абдо Абдо, который посетовал на то, что для реализации этого и других инвестпроектов порой не хватало строителей и их приходилось привлекать в том числе из-за рубежа.

Лукашенко поставил задачу перед правительством максимально быстро решить данную проблему. При этом он отметил, что необходимо строить не только жилье, но и направлять строителей на реализацию так называемых валютных проектов с иностранными инвесторами. "Это то, что нам нужно сейчас", - подчеркнул глава государства.

До этого к теме нехватки рабочих рук Лукашенко обращался в июне. Тогда президент также распорядился принять самые действенные меры для предотвращения оттока строительных кадров за рубеж.

"Мы должны этим "летунам", иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, — сказал Лукашенко. — Но первое — коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, — 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати".

"Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать, — отметил глава государства. — Заработал деньги — приди и заплати".

Обращаясь к членам правительства, Лукашенко поручил: "Немедленно исполняйте — со второго полугодия. Образование не трогаем". "Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку. Надо еще посмотреть (по другим направлениям. - прим. БЕЛТА). Мы не запрещаем — езжай, но плати здесь", — добавил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров