Лукашенко выгоняют из музея славы

charter97.org

Группа общественных деятелей обратилась в Международную федерацию хоккея и в Музей и зал хоккейной славы с просьбой перенести чемпионат мира 2014 года из Беларуси в другую страну, и удалить из Зала хоккейной славы свитер с фамилией Лукашенко.

Копии письма направлены в ведущие мировые издания.

Руководителям Международной федерации хоккея
Президенту Рене Фазелю
Почетному президенту Мирославу Субрту

Руководителям Международного зала и Музея хоккейной славы
Президенту Марку Поттеру
Вице-президенту Ларри Пакетти

Копии: Ведущие мировые средства массовой информации

Мы, артисты, спортсмены и общественные деятели, чья профессиональная сфера интересов не принадлежит к политике, обрашаемся к лидерам Международной федерации хоккея и Международного Зала хоккейной славы, чтобы остановить любую возможную связь с последней диктатурой Европы.

Мы обращаемся к общественным и политическим лидерам мира и всем людям доброй воли присоединиться к нашей инициативе и прекратить политические спекуляции на теме спорта, и в частности – хоккея, который используется белорусскими властями, и, в частности, Александром Лукашенко.

Мы говорим о Беларуси – стране с населением около десяти миллионов, расположенной в Восточной Европе. К сожалению, люди, в большинстве своем знают об этой стране лишь то, что она, исходя из формулировки журналистов, является «последней диктатурой в Европе». Последние 16 лет ей управляет Александр Лукашенко – человек, который узурпировал власть, фальсифицируя результаты выборов и насильно устраненив своих политических противников.

Начиная с 1997 года, ни одни из результатов выборов, проводимых в Беларуси, не были признаны международным сообществом. В 1999/2000 году пятеро политических оппонентов Лукашенко были похищены, убиты, или умерли при загадочных обстоятельствах. Доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы "Исчезнувшие люди в Беларуси" утверждает, что к смертям политических оппонентов режима имеет отношение руководство страны, создавшее "эскадрон смерти" – структуру, занимающуюся политическими убийствами по приказу властей.

Последние президентские выборы, прошедшие 19 декабря 2010 года, завершились массовыми арестами, разгромами редакций независимых средств массовой информации, заключением в тюрьму шести кандидатов в президенты. В общей сложности было арестовано и осуждено около 700 человек. Из них около 40 человек обвиняются по уголовным статьям, предусматривающих сроки тюремного заключения от 5 до 15 лет. И сегодня по всей стране продолжаются обыски, аресты, допросы. В январе этого года страны Евросоюза, США и Канада ввели политические и экономические санкции против белорусского режима.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко страстно увлечен хоккеем. Причем, не только, и не столько, самой игрой, сколько спекуляциями на спортивной теме. Катки и ледовые арены строятся по всей стране, при том, что заниматься там абсолютное большинство детей не может себе позволить – средняя зарплата в Беларуси не превышает 300 долларов США. Но по всем государственным телевизионным каналам и во всех государственных газетах не прекращая идет информация о том, что "большой хоккей поддерживает Александра Лукашенко". В эту кампанию вкладываются огромные деньги, поскольку среди населения поддержка политики белорусского диктатора мизерная.

В Международном зале и Музее хоккейной славы хранится хоккейная майка с номером "1" и фамилией "Лукашенко", переданная туда белорусскими властями. От лица всех белорусов, и всех людей доброй воли мира, мы призываем вас удалить ее из Зала хоккейной славы. Сегодня ее наличие там можно считать абсолютной аномалией. Словно кто-то решил бы поместить в музей памяти погибших во время Холокоста евреев, живопись Адольфа Гитлера.

Так исторически сложилось, что хоккей, после исчезновения советский империи, развивается лишь в демократических странах. Это вид спорта, который во все времена демонстрировал триумф командного духа, мужества и честности в борьбе. Мы призываем вас следовать тем чистым принципам, которые воспел в "Оде спорту" барон Пьер де Кубертен:

О спорт! Ты — благородство!

Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно.

Ты — безупречен.

Ты требуешь высокой нравственности, справедливости, моральной чистоты, неподкупности.

На Олимпийских играх 1968 года, во время исполнения национального гимна, сопровождавшего награждение победителей, атлеты подняли руку в черной перчатке, чтобы заявить о своей поддержке всех тех, кто пострадал от расовой сегрегации. Сегодня "руку в перчатке" должны поднять те, кто может поддержать белорусов. Не Александра Лукашенко, чьи руки испачканы кровью, а простых людей – белорусов, любящих хоккей не меньше диктатора.

Мы просим вас удалить из Зала хоккейной славы майку человека, который не поддерживает, а дискредитирует большой спорт и не ценит человеческую жизнь.

Мы просим вас перенести Кубок мира по хоккею, который планируется провести в Беларуси в 2014 году, в другую европейскую страну, в которой уважаются права человека и демократические ценности.

С уважением,

Вацлав Гавел, Президент Чехии

Сэр Том Стоппард, драматург

Наталья Коляда, директор Белорусского Свободного театра

Николай Халезин, арт-директор Белорусского Свободного театра

Шарунас Maрчуленис, баскетболист NBA

Брюс Джексон, президент Института переходных демократий

Ирина Красовская, президент Фонда "Мы Помним"

Ольга Бондаренко, со-основатель гражданской инициативы "Вызваленне"

Ирина Богданова, основатель гражданской кампании Free Belarus Now

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров