Доллар-таки рванет под 20 тысяч?

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

Александр Лукашенко признал проводившуюся экономическую политику правильной и распорядился продолжать в том же духе. Последствия этого "госзаказа" министерство экономики красочно обрисовало еще две недели назад.

Напомним, что 8 ноября на заседании правительства был представлен базовый прогноз на 2012 год, который предусматривал сокращение эмиссионного кредитования госпрограмм до 7 триллионов рублей. В этом случае прирост ВВП согласно расчетам министерства экономики составил бы 1,5%.

Такие темпы не устроили Александра Лукашенко. После того, как он обрушился с критикой на правительство, премьер-министр Михаил Мясникович быстренько подкорректировал планы и вынес на совещание у главы государства новый проект прогноза. Ознакомившись с этим документом, Лукашенко заявил (цитируется по БЕЛТА):

Дорабатывайте эти документы. Дошлифуйте, сделайте, как надо. И исходить из 5-5,5% прироста ВВП. Премьер-министр знает мои требования – считайте. Кто не согласен и не может - пожалуйста, мы найдем другую работу.

Заказанная цифра близка к инерционному прогнозу, озвученному правительством две недели назад. Этот сценарий предусматривал рост ВВП на 7,1%. Но для этого необходимо эмиссионное кредитование госпрограмм в 2012-м на уровне 30 триллионов рублей. Печатание денег в таких объемах приведет, по мнению министерства экономики, к инфляции в размере 218% в будущем году, а обменный курс "выстрелит" на уровень 1 USD = 22000 Br.

Два последних показателя, возможно, будут чуть ниже, поскольку Лукашенко требует "всего лишь" 5%, а не 7% роста ВВП. С другой стороны, в текущем году действительность превзошла самые пессимистические прогнозы правительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров