Что на самом деле произошло в Крупках: беспредел или задержание преступников?

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Интернет-газета Naviny.by попыталась разобраться, что же на самом деле произошло в Крупках. По неофициальной версии, в ночь на 19 ноября местная милиция при поддержке спецназа устроила самый настоящий беспредел. Официальная точка зрения гласила, что на территории Крупского района проводилось "специальное комплексное мероприятие "Правопорядок", ибо в районе стало больше совершаться преступлений в общественных местах.
Чтобы выяснить истину, наши корреспонденты 22 ноября отправились в эпицентр потрясших Байнет событий.


Предварительно нам удалось договориться о встрече с местной жительницей Наташей — сотрудницей кафе "Бистро", в котором, по сообщениям милиции, был пресечен целый ряд правонарушений. Более того, именно в этом заведении, согласно так называемому "опровержению" УВД Миноблисполкома, и начали развиваться события.

В частности, в опровержении говорится, что "18 ноября, около 23.30 к сотрудникам милиции, находящимся в форменной одежде, осуществляющим проверку несения службы нарядами милиции, обратилась кассир-билетер кафе "Бистро", расположенного по ул. Московской, с просьбой оказать содействие в пресечении правонарушения". Некий гражданин "с бутылкой пива в руках, пытался пройти на дискотеку, на отказ билетера его пропустить, угрожал ей и громко ругался матом". Дебошира стражи порядка пытались приструнить, но он "продолжил материться, при этом угрожая им своими обширными связями и дальнейшим увольнением со службы". Дело житейское: гражданина доставили в РОВД для составления протокола за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции.

Также в этом кафе был пресечен пьяный массовый мордобой и задержан 21-летний парень с марихуаной.

В телефонной беседе Наталья опровергла сведения о наркотиках: "Я была вчера в суде, давала показания, меня никто о наркотиках не спрашивал! Больше по телефону я вам ничего не скажу, приезжайте – поговорим".

Через три часа корреспонденты уже были в Крупках, на которые опустился плотный туман. Поиски истины о событиях ночи 19 ноября также оказались туманными.

Что на самом деле произошло в Крупках: беспредел или задержание преступников?

Как выяснилось, кафе "Бистро" больше не работает. "Оно закрылось, — рассказали нам двое местных жителей. — Мы им сегодня весь последний товар вывезли".

Мужчины с видом грузчиков помогли найти еще одну сотрудницу "Бистро" — Марину. Через нее связались с Наташей, но женщина наотрез отказалась разговаривать.

Марина также отказалась отвечать на вопросы. Единственное, что у нее удалось узнать, так это то, что кафе закрылось "на месяц в связи с плановым ремонтом". "Погрома никакого не было, все было нормально", — добавила она. В глазах же ее читалась одно известное народное изречение: "Вы приехали и уехали, а нам здесь — жить и работать".

Что на самом деле произошло в Крупках: беспредел или задержание преступников?

Уличный опрос не дал никаких результатов. Редкие прохожие либо ничего не знали о событиях в ночь с пятницы на субботу, либо "что-то слышали, но без подробностей". Даже продавец магазина, расположенного в двух десятках метров от уже закрытого кафе, только развела руками.

Визит в Крупский РОВД за информацией из первых уст еще больше нагнал тумана. В лучшем случае журналисты ожидали услышать от какого-нибудь районного милицейского начальства типичное: "Обращайтесь в пресс-службу УВД". Но таких перлов мы еще не слыхивали…

В дежурной части корреспондентам сообщили, что начальника РОВД Михаила Сацука на месте нет, но поговорить можно с первым заместителем начальника — начальником криминальной милиции Дмитрием Мельником. Но тот наотрез отказался встречаться, когда узнал тему беседы. Причина, переданная офицером дежурки, впечатляет: "У него рабочий день закончился…" На часах было 18:06. Однако все министры внутренних дел современной Беларуси в один голос всегда заявляли: мол, сотрудник милиции на службе — 24 часа в сутки.

Даже страшно подумать, что будет с первым замначальника Крупского райотдела, если глава МВД Анатолий Кулешов, который, можно сказать, сам днюет и ночует на службе и другим покоя не дает, узнает, что тот себе позволяет заканчивать работу ровно по графику. В то время, когда на территории района неблагополучная криминогенная обстановка. К месту заметить, что и в целом по Минской области она не лучше.

Справка Naviny.by

По данным МВД, в 2010 году в республике на 100 000 человек населения было зарегистрировано 1460 преступлений, в том числе в г. Минске – 1940 преступления, Минской области – 1540, Могилевской – 1420, Гомельской – 1400, Витебской – 1390, Гродненской – 1110, Брестской – 1080.

В первом полугодии 2011 года в республике на 100 000 человек населения зарегистрировано 650 преступлений, в том числе в г. Минске – 820 преступления,
Минской области – 710, Могилевской – 690, Гомельской – 600, Витебской – 590, Гродненской – 510, в Брестской – 480.

По количеству административных правонарушений с наложением взысканий Минская область "уступает" только столице. За восемь месяцев 2011 года таковых всего в Беларуси было зарегистрировано 1 785 778, из них на Минщину приходится 291 585 административный проступков. А по умышленному причинению телесных повреждений в рамках Кодекса об административных правонарушениях область — безоговорочный лидер.

Так что вполне возможно, с учетом того, что статистика является одним из главных критериев оценки милицейской работы, спецоперация "Правопорядок" имела цель несколько улучшить сей общий показатель, чтобы продемонстрировать вышестоящему начальству к концу года положительную динамику.

Не зря же авторы милицейского "опровержения" отчитались о том, что за три дня мероприятия на территории Крупского района были проверены 19 дискотек и увеселительных заведений. Понятно, что в питейном заведении прав тот, у кого больше прав и есть дубинка. Отсюда и более 40 человек наказанных избирателей и широкий виртуальный "общественный резонанс" на действия милиции в Крупках. К сожалению, как водится в наших краях, реакция больше голословная. С официальными жалобами в прокуратуру, хотя бы для все той же статистики, наши граждане не спешат.

Правда, следует заметить, что все произошедшее в этом райцентре, мягко говоря, не вяжется с адресованым правительству требованием Лукашенко "к 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться". Милицейская зачистка в Крупках в данном случае больше похожа на происки мифической "пятой колонны".

…С такими мыслями корреспонденты Naviny.by покидали туманные Крупки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров