Павел Данейко: Труд белорусов уже стоит дешевле китайской рабочей силы

UDF.BY

Программа правительства на 2012 год сделана профессионально. Она позволяет через год развернуть экономику к росту. Такое мнение в интервью порталу деловой информации BEL.BIZ высказал генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Павел Данейко.

"Да, в ней заложены довольно низкие показатели на ближайшие 12 месяцев. Но, на самом деле, не важно, каким в этот период будет показатель ВВП – 2%, 4% или 0%. Главное – преодолеть опасность банковского кризиса, реструктурировать экономику и двинуться дальше. Если этот план будет реализован, 2013 год станет достаточно оптимистичным с точки зрения роста. Теперь все зависит от того, удастся ли правительству выдержать давление различных лоббистских групп и реально сократить финансирование государственных программ, которые стране сегодня не по карману. Если правительство выстоит, прогноз – позитивный. Если же возобладают популистские либо лоббистские интересы, будет "заморожена" нынешняя ситуация с ее высокой инфляцией и вялотекущей девальвацией (при условии сохранения плавающего курса рубля)", - сказал Павел Данейко.

Павел Данейко: Труд белорусов уже стоит дешевле китайской рабочей силы

Павел данейко, фото BEL.BIZ

Эксперт также уверен, что уровень заработной платы белорусов начнет восстанавливаться уже в 2012 году.

"На рынок труда давят объективные факторы: и огромный спрос на специалистов самой разной квалификации со стороны России, и стремление зарубежных производителей электроники, швейной продукции и прочего разместить у нас заказы. Труд белорусов уже стоит ниже уровня китайского рынка труда. Так что зарплаты вскоре начнут восстанавливаться – и это станет вызовом для отечественных компаний, потребует от них повышения эффективности", - делает прогноз эксперт.

Павел Данейко считает, что в нынешней ситуации государство должно "действовать в экономике более активно, чем сейчас".

"Если Беларусь – экспортно-ориентированная страна, где у нас институты поддержки экспорта? Где экспортный банк? Где система страхования экспорта? Где образовательная и консалтинговая инфраструктура, обслуживающая предприятия-экспортеры? Да, у нас есть программа развития экспорта, но, честно говоря, я не нашел в ней идей, способных помочь нашим предприятиям в завоевании внешних рынков. В основном, государство ограничивается дотациями госсектору.

Частным компаниям не нужны дотации. Им нужны равные условия работы, которых пока тоже нет. Но именно вокруг частных компаний начинают формироваться кластеры более эффективной экономики. Достаточно вспомнить Милавицу. Высокие темпы роста и большие объемы производства позволили этому предприятию практически отказаться от производственного импорта. Сейчас значительная часть поставщиков различных элементов для продукции Милавицы переместилась в Беларусь. Плюс к этому на нашем рынке возникло множество компаний, которые шьют аналогичную продукцию, и Беларусь превратилась в мощного, даже по мировым меркам, производителей женского белья. Осталось освоить производство качественных тканей, чтобы завершить этот кластер", -
сказал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров