Богданкевич: Беларуси грозит утрата валютного, а затем и политического суверенитета


Экс-глава Национального банка Беларуси (НББ) Станислав Богданкевич, стоявший у истоков создания белорусской национальной валюты, прогнозирует ее утрату примерно через 5 лет в связи с усиливающийся российской экспансией в Беларуси.

"Утрата валютного суверенитета неизбежна в связи с российской экспансией в Беларуси. Конечно, политический режим будет этому сопротивляться, и поэтому, я думаю, в течение ближайших пяти лет единой валюты не будет. Но белорусская экономика все в большей степени будет поглощаться российским капиталом", - заявил С.Богданкевич агентству "Интерфакс-Запад", комментируя поддержку Беларусью Евразийского экономического союза, совпавшую по времени с передачей в монопольную собственность "Газпрома" белорусской газотранспортной системы (ГТС).

"Приход российского капитала в Беларусь уже невозможно остановить. Формально у власти в Беларуси будет белорус, но проводить суверенную политику, в том числе экономическую, он не сможет", - уверен С.Богданкевич.

"Сначала Союзное государство, потом Единое экономическое пространство, теперь Евразийский экономический союз - все эти, так называемые, интеграционные объединения медленно, но неотвратимо ведут к утрате суверенитета Беларуси", - полагает политик, являющийся почетным председателем Объединенной гражданской партии (ОГП).

Он убежден, что в целях сохранения экономического и политического суверенитета "необходимо дезавуировать все эти соглашения". По его мнению, для Беларуси наиболее привлекательной альтернативой тесной геополитической интеграции с Россией является сохранение с ней, как и с другими странами, режима свободной торговли.

"Режим свободной торговли - это лучшая для Беларуси политика, как в отношениях с Россией, так и в отношениях с Европой. Только соблюдение независимой экономической политики и сохранение национальной валюты через договорные отношения с Россией и Европой могут обеспечить реальный политический суверенитет Беларуси", - уверен С.Богданкевич.

"Сейчас явно идет "сползание" на Восток, что неизбежно вызовет утрату валютного, а затем и политического суверенитета. Объективно это невыгодно Беларуси, так как демократия, технологии, производительность, европейская культура лежат на Западе, а не на Востоке", - добавил он.

Между тем, С.Богданкевич признает, что "зависимость Беларуси от России сложилась исторически и географически. Российская экспансия в Беларуси будет только усиливаться, и Россию нельзя в этом упрекнуть. Это естественное желание России - восстановить империю или аналог СССР в новом качестве".

Комментируя передачу в собственность "Газпрома" 100% белорусской ГТС, эксперт отметил: "Белорусские власти сами спровоцировали такое развитие событий. Они неоднократно допускали обострения с транзитом российского газа в Европу, и Россия построила газопровод в обход Беларуси. В результате значимость белорусской "трубы" резко снизилась".

При этом он не считает, что угроза энергетической безопасности Беларуси резко выросла. "Здесь нет особых рисков для энергетики. Полная зависимость от России при поставках энергоресурсов была и она сохранилась. Увеличились риски для белорусских властей", - считает С.Богданкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров