Леонид Заико: Лукашенко получил подарки, которые намертво привязывают его к Кремлю

UDF.BY

"Я считаю, что сегодняшние договоренности - это личный успех Путина, службы внешней разведки и ФСБ. Россия грамотно отсекла Беларусь от Европы". Такое мнение в интервью UDF.BY высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Как сообщал UDF.BY, сегодня премьер-министр России Владимир Путин сообщил о том, что в квартале 2012 года Беларусь будет платить за российский газ по 164 доллара за тысячу кубометров.

"При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов", — цитирует Путина РИА "Новости".

Кроме того, по словам премьера, Россия предоставляет Беларуси кредит в размере 10 миллиардов долларов под строительство АЭС со сроком погашения – 15 лет.


"Все, что происходит в нашей стране с декабря 2010 года – это грамотная операция по выведению Беларуси из сферы перспективного движения на Запад. Лукашенко получил подарки, которые намертво привязывают его к Кремлю, - сказал UDF.BY Леонид Заико. - Дешевый газ – это дешевый наркотик. Ведь дешевые энергоресурсы не делают необходимым реструктуризацию производства, а в Беларуси 75% в цене товаров – это материальные ресурсы и энергия. Поэтому дешевый газ не самый лучший подарок для белорусской экономики".

Руководитель "Стратегии" отметил также, что 10-миллиардный кредит на строительство АЭС – "связанный кредит, большая часть которого уйдет на оплату счетов Росатома, закупку оборудования".

"Россия здесь ничего не теряет. Плюс к этому Кремль утирает нос Литве, строя сразу две АЭС в непосредственной близости от ее границ: одну неподалеку от Калининграда, а другую в Островце. Тем самым, делая мощный шаг в направлении по продаже дешевой электроэнергии в Прибалтику", - сказал Заико.

По его словам, дешевые энергоносители могут решить ряд проблем, стоящих перед Лукашенко.

"Но и Путин, и российские специалисты в области макроэкономики, прекрасно понимают, что в Беларуси не реформированная производственная сфера и примитивные хозяйственные формы. Так что Москва не долго будет бросать деньги в яму белорусской экономики. Здесь суть заключается в том, чтобы еще глубже затащить Лукашенко на российское пространство, потом слопать оставшуюся государственную собственность и полностью включить Беларусь в сферу своего влияния», " сказал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров