Бывший помощник Лукашенко: Это не экономика, а самоедство


Экс-помощник белорусского правителя по экономике Петр Капитула считает, что в 2012 году ВВП Беларуси не вырастет, а упадет.

В рамках интервью, поводом для которого стала критика Александра Лукашенко в адрес ученых, "Белгазета" поинтересовалась у бывшего советника руководителя страны, профессора экономики Петра Капитулы, готов ли он поспорить с Лукашенко?

- Готов. Например, с тем, что кто-то подсказал Александру Григорьевичу, что в следующем году будет рост ВВП на уровне 5%. На мой взгляд, будет минус. Когда на каждый процент прироста ВВП требуется эмиссионных кредитных средств в два раза больше, чем объем роста, то это не экономика, а самоедство.

В этом году однажды объявили о достижении положительного сальдо внешней торговли. А что за ним? Административные ограничения на покупку валюты. Сколько разорилось компаний, которые платили зарплату, налоги, пошлины в казну!

Недавно прочитал, что за последние 2-3 года из страны ежегодно выезжало 150 тысяч самых высококвалифицированных специалистов. Это все следствие макроэкономической нестабильности. С кем после этого делать науку? С кем делать экономику?..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров