Белорусское правительство намерено поднять цены на бензин до Br15 000?

UDF.BY

Цены на автотопливо в Беларуси с 1 декабря повышаться не будут. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов, передает БЕЛТА.

"Наверное, самая проблемная позиция, по которой приходится принимать решения - дизельное топливо, бензины", - констатировал Сергей Румас. И эта проблема связана с тем, что "мы живем в открытом пространстве и ведем открытую экономику". Ежедневно таможенные органы фиксируют вывоз топлива с территории Беларуси, как в баках грузовиков, так и в бензобаках личного автомобильного транспорта.

Все это происходит по одной причине - сохраняется значительная разница в цене топлива, считает вице-премьер. Недавно правительство приняло решение увеличить интервал перемещения личных транспортных средств за границу с 5 до 8 дней, когда граждане могут на своих автомобилях выезжать за границу.

"Но не скажу, что это сильно изменило ситуацию на автомобильных заправках на границе", - констатировал Сергей Румас.

В этой связи, считает вице-премьер, изменить ситуацию можно только одним путем - постепенным приведением цен до уровня, который сделает массовый вывоз топлива нецелесообразным.

Концерн "Белнефтехим" внес такие предложения в правительство, однако, по словам вице-премьера, "решения пока никакого не принято, так что с 1 декабря цены не увеличатся".

Ранее о повышении 1 декабря розничных цен на топливо на 10% сообщал БелаПАН со ссылкой на источник в "Белнефтехиме".

Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко 23 ноября заявила, что пока не располагает информацией о том, будут ли в этом году еще раз повышены цены на бензин.

Стоит отметить, что стоимость бензина в Литве сейчас составляет примерно 4,6 лита или Br15 000 рублей, а в Польше - 5 злотых или Br12 500.

Чтобы экономически было не выгодно возить топливо в эти страны, бензин для белорусов также должен стоить примерно столько же. Однако в таком случае большинству населения страны придется ходить пешком или пересесть на общественный транспорт.


Напомним, с начала 2011 года цены на автомобильное топливо повышались десять раз. Последний раз подорожание произошло 10 ноября, когда цены выросли в среднем на 3,5% на бензин и на 7% на дизельное топливо.

На сегодня цены в рублях за 1 литр составляют:

бензин Нормаль-80 – 4900 рублей,

бензин АИ-92 – 5150 рублей,

бензин АИ-95 – 5550 рублей,

дизельное топливо – 5750 рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров