Ради сохранения кресел Мясникович и Румас решили дальше гробить белорусскую экономику

Александр Кутицкий, UDF.BY

В среду, выступая перед депутатами Палаты представителей, вице-премьер правительства Сергей Румас заявил, что в 2012 году прирост ВВП Беларуси составит 5-5,5%.

Таким образом правительство согласилось с требованием президента Александра Лукашенко по прогнозам экономического роста. Независимые эксперты предрекают белорусам падение зарплат и 200%-ую инфляцию.

"С учетом поручение президента, определены основные макроэкономические показатели на 2012 год. Рост ВВП прогнозируется на уровне 105-105,5%. Рост экономики будет основан на внутренних и эмиссионных источниках", - сообщил Сергей Румас, выступая перед депутатами белорусского парламента, сообщает портал interfax.by.

По словам вице-премьера, рост добавленной стоимости в промышленности будет основан на увеличении объемов промпроизводства на 5,5-5,6% при одновременном снижении материалоемкости промышленной продукции на 2-3%.

Согласно проекту прогноза, соотношение профицита внешней торговли к ВВП должно составить 2,3-2,7%. Сальдо внешней торговли в 2012 году должно сложиться положительным и составить $1,3-1,5 млрд.

Таким образам можно констатировать, что "рыночники Мясникович и Румас" проиграли противостояние с советником Лукашенко по экономическим вопросам Сергеем Ткачевым, с подачи которого на совещании 22 ноября Лукашенко потребовал от правительства обеспечить в 2012 году рост ВВП на 5,5%.

"5-5,5% - из этого исходите. Премьер знает мои требования — считайте. Кто не согласен и не может - пожалуйста, мы найдем другую работу. Но после того, как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, флаг в руки, вперед, мобилизация! А не болтовня в средствах массовой информации! Не дай Бог мне только доложат обратное. У меня, Михаил Владимирович, не будет другого решения кроме как вычистить полностью те структуры, которые сегодня не понимают, что надо. Все должны работать напряженно, а не создавать себе хорошие условия", - сказал Лукашенко.

Между тем, по сценарию правительства экономический рост в Беларуси должен был составить 1,5%. По расчетам Совета министров значительного прироста ВВП можно добиться только за счет увеличения эмиссионных источников. Если для постижения 1,5% роста требовалось изыскать кредитных ресурсов в размере Br12 трлн., то рост ВВП на 5,2%, по экспертным оценкам, возможен в 2012 году лишь в случае удвоения названной суммы. С учетом этого велика вероятность повторения событий 2011 года.

Кстати, по итогам нынешнего года правительство ожидает рост ВВП также где-то на уровне 5%. Чтобы достичь такого роста, государство в этом году направит в экономику в виде кредитов более 22 трлн. рублей.

Но к каким последствиям привела такая политика?

Беларусь в нынешнем году стала лидером в мире по уровню девальвации и инфляции, которая уже превысила 100%. В случае выполнения прогнозного роста ВВП в 5,5% - в 2012 году белорусов снова ждет такая же инфляция и падение уровня жизни.

К слову, МВФ ожидает замедление экономического роста в Беларуси в 2012 году до 1,4%, а при условии проведения жесткой макроэкономической политики ВВП в будущем году должен вырастет еще меньше — на 0,5%.

По прогнозу Минэкономразвития России в 2012 году в ВВП Беларуси под влиянием сокращения внутреннего спроса не только не вырастет по сравнению с 2011 годом, но даже сократится на 1-4%.

Как видим, между макроэкономической стабилизацией и сохранением министерских кресел чиновники предпочли последнее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров