Станислав Богданкевич: Люди будут беднеть, а кризис продолжаться

UDF.BY

"Это Румасу надо задать логичный вопрос, почему он один раз говорит, что таких величин, как рост ВВП в 5,5%, достичь нельзя, а другой раз говорит, что все выполнимо", - заявил в интервью UDF.BY экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Так эксперт прокомментировал заявления вице-премьера Беларуси Сергея Румаса о том, что в 2012 году прирост ВВП Беларуси составит 5-5,5%. Таким образом, правительство согласилось с требованием президента Александра Лукашенко по прогнозам экономического роста.

"Румас проявил слабость, решил не отстаивать здравый смысл. Надо держать слово и руководствоваться в работе определенными принципами, вплоть до отставки. А если он через неделю перекраивает все свои расчеты, то что это за руководитель? – сказал UDF.BY Станислав Богданкевич. - Я уже лет пять публикую работы, в которых заявляю, что чем больше производим ВВП, тем больше страна в долгах внешних и внутренних.

Когда ВВП рос у нас на 8-10%, долги экономики Беларуси коммерческим банкам росли в 3-4 раза быстрее. Как это ни парадоксально, но чем больше рост ВВП в Беларуси, тем беднее становится страна.

Основной источник роста на будущий год – эмиссионное кредитование – это кредитование за счет инфляционного налога, то есть за счет населения. На бумаге можно записать все что угодно, но при инфляции выше 15-20% объективно оценить объем ВВП и многих других показателей невозможно.

Я считал, что Румас сделал правильное заявление, базируясь на экономических законах. А сейчас он вдруг решил, что можно поломать те законы, которые объективно действуют. Что-то нарисуют на бумаге, а люди будут беднеть, а кризис продолжаться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров