Калякин: "Белтрансгаз" продали вовремя и за хорошую цену

UDF.BY

Соглашения, подписанные на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Москве, положительно оценили даже оппозиционные белорусские партии, заявил 30 ноября посол России Александр Суриков.

25 ноября были подписаны контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012—2014 годах. Также ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Сурикова, положительно оценили подписанные документы движение "Говори правду!", Белорусская партия левых "Справедливый мир" и социал-демократическая партия Анатолия Левковича (Левкович считает себя председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада)).

С вопросом, поддерживает ли Партия "Справедливый мир" продажу акций "Белтрансгаза", корреспондент UDF.BY обратился к председателю партии Сергею Калякину.

— "Белтрансгаз" продали вовремя и за хорошую цену, — сказал политик, отметив, что это его личное мнение, а не официальная позиция партии.

— Белтрансгазовская система построена еще в советский период, когда газ и транзит были дешевыми. Тогда она была прибыльной и приносила нам хорошие деньги. В сегодняшних же экономических реалиях ее обслуживание обходится Беларуси довольно дорого. Мы не могли рассчитываться ни за газ, ни за содержание "Белтрансгаза". Беларусь пыталась держать трубу для шантажа. Но это тупиковый вариант — в обход Беларуси построили газотранспортные системы. Как инструмент давления, труба бессмысленна. Ее содержание без газа — тоже бессмысленно. Поэтому продажа "Белтрансгаза" выгодна для Беларуси, — пояснил Калякин.

— По словам Сурикова, подписание соглашений с Россией поддержали те, кто "понимает, что главное — это жизнь людей, ее улучшение". Как Вы считаете, сделка с "Белтрансгазом" сможет улучшить жизнь простых белорусов?

— Частично да. Это предприятие является резидентом Беларуси, там будут работать белорусы, "Белтрансгаз" будет платить налоги. Правда, с учетом низкой цены на газ, которую республика получила в текущем году, доходы "Белтрансгаза" будут практически нулевыми, даже убыточными. Но сегодня это уже сегодня головная боль Газпрома. А если эта газотранспортная система будет дальше нормально работать, если произойдет ее реконструкция, и она будет заполнена, то в бюджет государства пойдут деньги. Думаю, что ничего здесь Беларусь не потеряла.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров