Топ-10 белорусских бизнесменов, ведущих бизнес в Латвии

Михаил Радкевич, Вадим Сехович, "Ежедневник"

Экономический кризис, в котором, судя по симптомам, надолго увязла Беларусь, становится для белорусских бизнесменов еще одним стимулом продажи или перевода своего дела в соседние страны.

Для большинства из них нынешняя экономическая ситуация только укрепляет и доводит до реализации желание покинуть страну, в которой никто и ничего не меняется к лучшему уже более 15 лет.

Но куда податься? Ответ на этот вопрос вытекает из их основных векторов международной деятельности белорусского бизнеса в последние несколько лет. А векторы особо не оригинальны - Россия, Украина, страны Прибалтики. Из последних -- в первую очередь, Латвия и Литва. Именно на рынках этих стран у белорусских компаний важнейшие партнеры, филиалы, дочерние компании, а у некоторых – даже бизнесообразующие активы.

В этом материале "Ежедневник" проанализировал одно из возможных направлений как миграции, так и развития белорусского бизнеса на рынке Евросоюза, – Латвию. Экономика этой балтийской республики, привлекшая в 1990-х годах много авантюрного капитала и пострадавшая во время последнего мирового экономического кризиса, наверное, сильнее всех среди нашего окружения, сейчас возвращается в нормальные рамки. Во всяком случае, об этом говорят итоги 3 месяцев текущего года, которые для правительства одной из немногих стран Евросоюза стали поводом для предложений пересмотреть в сторону роста прогнозный показатель ВВП на 2012 год.

Свой вклад в латвийский ВВП текущегои следующих годов внесут и будут вносить и около 30 белорусских бизнесов и бизнесменов, являющихся, по данным информационной компании Lursoft, владельцами производственных, торговых предприятий, коммерческой недвижимости и долей в местных компаниях. Из этих бизнесов – только 2 созданы с участием государственных организаций. Это -- торговый дом концерна “Белгоспищепром”, представляющий на латвийском рынке интересы ликеро-водочных заводов, и предприятие по продвижению техники Минского тракторного завода.

На основании данных, оказавшихся в распоряжении "Ежедневника", мы составили топ-10 самым влиятельных частных белорусских бизнесов и бизнесменов в латвийской экономике.

1.Валерий Азаматов

Гражданин Беларуси, бизнесмен, про которого практически ничего неизвестно на родине, является одним из совладельцев крупного инвестиционно-строительного холдинга RBS Skals. В его состав, по данным с официального сайта, входят 13 компаний.

Доля Азаматова в холдинге, чей консолидированный оборот в 2009 году был 31,7 млн. латов, составляла 17,7%. Партнерами бизнесмена с белорусским паспортом называются Марис Сауканс (27,7%), Иварс Гринбергс (27,6%) и Андрис Грасманис (27%).

Компания RBS Skals была создана в 1992 году и с того времени в ее порфтолио вошли свыше 200 строительных проектов, включая, например, реконструкцию Латвийского национального театра, Рижской фондовой биржи и других объектов.

Компания реализовала несколько инвестиционных проектов в сфере недвижимости, активно используя для привлечения ресурсов залоговые схемы. Так, в 2006 году Грасманис, Гринбергс, Сауканс, Азаматов вошли в топ-10 крупнейших залогодателей Латвии с суммой 10,33 млн. латов. Эти средства понадобились бизнесменам для строительства 25-ти этажного жилого дома "Да Винчи" в рижском районе Кипсала.

По итогам 2010 года Азаматов, Сауканс и Гринбергс в том же рейтинге залогов делили 14-16 места с суммой 26,6 млн. латов.

По данным с сайта, RBS Skals принадлежит дочерняя компания в России. В октябре 2009 года в Беларуси было зарегистрировано СЗАО "РБССКалс".

Кроме того, фамилия Азаматова упоминается в качестве совладельца рижского офисного центра Ostas Skati (в его структуру входят ресторан и пристань для яхт) и еще несколько бизнесов, в основном - в девелопменте.

2.Александр Садовой

Фамилия одного из владельцев ЗАО "Белтехэкспорта" (хотя, по другим данным, он уже продал свою долю) в Латвии хорошо известна в связи с несколькими скандальными историями.

Белорусский бизнесмен, который в свое время закончил рижское авиационное училище им. Алксниса, в 2005 году решил помочь своему однокурснику латвийскому предпринимателю Сергею Ратникову.

Принадлежавшая последнему чартерная авиакомпания Konkors после вступления в силу запретов Евросоюза по шумам и пр. на полеты в европейском небе, оказалась вытесненной с рынка. Ратников с 2001 года пытался создать ремонтный завод в рижском аэропорту и для реализации этого проекта привлек Садового, продав ему 50% в компании. Компания должна была перепрофилироваться на техническое обслуживание Boeing-737.

С участием Садового дело задвигалось: интерес к проекту проявили крупные провайдеры услуг MRO (услуги по ремонту, обслуживанию и продлению ресурса авиационной техники) из Сингапура и Швейцарии. Но с особенно перспективной компанией из Швейцарии переговоры провалились -- по версии Садового, из-за жадности латвийского партнера-однокурсника. В 2007 году Ратников попал на 6 месяцев в тюрьму по обвинению в контрабанде запчастей к Миг-29, а заменившие его супруга Марина и сын Сергей Ратниковы провалили (опять же, по версии Садового) процесс получения европейского финансирования под этот проект через Латвийскую ассоциацию инвестиций и развития.

В итоге в начале 2010 году Александр Садовой реализовал якобы имевшееся у него право стать единоличным владельцем компании. Ратников этому, естественно, воспротивился, обжаловал этот факт и был восстановлен в правах. В конце 2010 году уже по инициативе Садового Konkors была признана банкротом и в компанию, несмотря на противодействие бывшего партнера, на 2 года было установлено защитное производство.

3. Юрий Чиж

Как физическое лицо один из самых богатых и влиятельных олигархов Беларуси не упоминается ни в каких справочниках. Он контролирует свои активы в Латвии через юридическое лицо – компанию Neonafta Kopuzņēmums, входящую в нефтегазовый дивизион холдинга "Трайпл". Через нее с 2008 года Чиж стал владельцем двух компаний Mamas D и Latgales Alus D практически на белорусско-латвийской границе – в Даугавпилсе.

Latgales Alus D – это компания, созданная на базе бывшего пивного завода, предоставляющая в аренду свои площади. На них расположено производственная фирма Mamas D, которая специализируется на выпуске биотоплива (FAME).

Доля "Неонафты" в фирме - 80%. Еще 20% принадлежат компании Latneftegas, владельцем которого латвийские СМИ называют Александра Граховского.

Схема работы этого бизнеса подробно расписывалась местными СМИ, в свое время восторженно описывавших приход белорусского инвестора. Mamas D давит латвийскую рапсовую семечку, а потом мешает масло с дешевым дизелем из Беларуси. Получаемое таким образом биотопливо реализовывалось в Латвии и Эстонии.

В этом году оно неожиданно обнаружилось на украинском рынке.

Совет делового сотрудничества Украины и Евросоюза опубликовал широко цитировавшееся несколько месяцев назад заявление на имя первого вице-премьера украинского правительства Андрея Клюева. В нем "Трайпл" был обвинен в льготных поставках биотоплива на украинский рынок, также были высказаны претензии и к качеству этой продукции.

4.Юрий Суманеев

У главы "Белвеста", представителя частного акционера витебской обувной фабрики российской "Компании Политэкс", интересы в Латвии – исключительно торговые. Дочерняя фирма "Белвест Трейд" не только ведет оптовые поставки, но и имеет здесь сеть магазинов, которая, правда, за последний год несколько уменьшилась.

Латвийские успехи не дают покоя главному конкуренту Суманеева - Николаю Мартынову из "Марко". Бизнесмен не только поручил своей дочери создание еще одной белорусской фирменной обувной сети в Латвии, но и намерен открыть целую обувную фабрику в соседней стране.

5. Виталий Мусихин

Это представитель достаточно популярного, как можно судить по нашему рейтингу, направлению бизнеса белорусских бизнесменов в Латвии.

С 1998 года компания Мусихина "Либертон" занимается поставками фармацевтического сырья для рынков СНГ. "Либертон" специализируется на API - активных фармацевтических ингредиентах и до недавних пор была крупнейшим их поставщиком в Беларусь.

Не удержался бизнесмен от вложения части средств в латвийскую недвижимость. Он упоминается и как один из владельцев компании Lalangamena Fond, которая сдает в аренду помещения для офисов и отдыха в элитном здании в Риге.

В Беларуси Виталий Мусихин был одним из лауреатов премии "Человек "Дела".

6. Геннадий Куприенко

Он один из акционеров ряда лиепайских фирм, занятых в производстве и торговле металлопродукцией. "Сердце" бизнеса, в котором он вращается, это компания Hidrolats.

Она была создана в результате приватизации государственного завода в 1994 году и специализируется на производстве гидравлических цилиндров. В группу входит также Hidrolats Serviss, которая заннимается обработкой чугунных изделий.

Ключевой фигурой этого бизнеса называется Игорь Зезюля.

7.Владимир Старовойтов

Созданная в 2005 году Владимиром Старовойтовым компания AlenMedPromotion является дистрибутором швейцарских, норвежских, ирландских и британских фармацевтических компаний.

Партнеры находятся в странах Восточной Европы и Средней Азии, ключевой рынок – Беларусь. Как подчеркивается в проспекте фирмы, "здесь компания AlenMed создала наиболее широкую дистрибуторскую сеть и собрала квалифицированный штат медицинских представителей".

8-9. Вадим Величко и Дмитрий Аэров

Два белорусских бизнесмена уже свыше десяти лет зарабатывают деньги чуть ли не на мусоре – перерабатывают в Березино, Ивацевичах, Плещеницах мелкотоварную древесину в заборчики, домики, пелетты. Все это "на ура" идет в Европе. А трамплином является зарегистрированная ими в Латвии фирма Baltimex Trading.

10-11. Юрий Рогожинский и Иван Шумский

Трамплин с такой же конечной целью - в ЕС - у двух бывших научных сотрудников белорусского политеха Юрия Рогожинского и Ивана Шумского расположен в Даугавпилсе. Здесь находится с 2005 года их предприятие "Регула Балтия". Белорусский бизнес существует с 1992 года.

Предприятие производит актуальный в наш неспокойный век товар – приборы , которые позволяют проводить проверку подлинности защищенных документов, проверять ID карты, паспорта, банкноты, водительские удостоверения и т. п. Компания разрабатывает также соответствующее ПО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров