Беларусь получит WiMAX вместе с Никарагуа

www.udf.by

Летом этого года компания "Yota-Бел" (сестринская компания российского "Скартела") начала строительство WiMAX-сети в белорусском городе Гродно. К середине 2010 г. оператор рассчитывает начать операционную деятельность в Беларуси, а к 2017 г. охватить всю страну.

Однако Беларусь не единственная страна, где "Скартел" начал строить WiMAX-сети, запустив в коммерческую эксплуатацию сети в России.

Летом 2009 г. "Скартел" выиграл тендер на частоты 2,5-2,7 ГГц с целью оказания на территории Никарагуа телекоммуникационных услуг по стандарту IEEE 802.16e (Mobile WiMAX), сообщает Comnews.

К 2010 г. Yota планирует запустить WiMAX-сеть в Никарагуа в тестовую эксплуатацию, раздав 500 устройств добровольцам для определения качества услуг и покрытия. Коммерческую эксплуатацию сети "Скартел" наметил на середину 2010 г.

"По моему мнению, несмотря на то, что у Никарагуа самый низкий показатель плотности населения и уровня доходов на душу населения среди стран Центральной Америки, а более 60% населения живет за чертой бедности, Yota имеет там хорошие перспективы, - уверяет директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева. - Это обусловлено тем, что страна отличается очень слабым уровнем развития проводной инфраструктуры, низким проникновением широкополосного доступа в Интернет и ограниченной конкуренцией. Yota, скорее всего, будет тиражировать в Никарагуа те подходы, которые были уже отработаны на российском рынке и показали свою эффективность".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров