ЕС расширит санкции против белорусских чиновников?

РИА Новости

Главы МИД 27 стран Евросоюза, как ожидается, одобрят на очередном заседании в Брюсселе расширение санкций ЕС против Ирана, Сирии и Беларуси, сообщил РИА Новости источник в Совете ЕС.

Предполагается, что по Ирану министры одобрят применение так называемых ограничительных мер в отношении 179 лиц и учреждений, связанных с властями страны, которые вопреки требованиям мирового сообщества продолжают реализовывать ядерную программу.

Ожидается также, что участники заседания примут очередной, десятый, пакет санкций против Сирии, где более восьми месяцев продолжаются столкновения противников режима президента Башара Асада с правительственными силами. Применение санкций предусмотрено, в частности, в отношении ряда субъектов финансового, банковского и энергетического секторов, а также лиц и учреждений, связанных с репрессиями.

Что касается Беларуси, то главы МИД ЕС в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества могут расширить список белорусских чиновников, которым запрещается въезд в ЕС и чьи возможные финансовые активы в Европе замораживаются. В настоящее время санкции ЕС распространяются на 245 белорусских официальных лиц.

Другими темами обсуждения в рамках встречи глав дипломатических ведомств стран ЕС, как ожидается, будут ситуация в Косово, Афганистане и урегулирование палестино-израильского конфликта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров