Ермакова: У страны долгов как грязи, валюты может не хватить

АФН

Увеличение золотовалютных резервов к концу 2012 года до $12 млрд., то есть уровня, обеспечивающего минимальную экономическую безопасность страны (трехмесячный объем импорта), является для Нацбанка РБ невыполнимой задачей-максимум по причине, что наступает сезон возврата долгов и кредитов, которых страна нахапалась за последние несколько лет ради построения чарочно-шкварочного социализма.

Сведя валютный дебет с кредитом, глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова на прошедшем вчера заседании правительства дала понять, что если резервы к концу следующего года удастся сохранить на уровне 1 декабря 2011 года – порядка $7 млрд., то данный результат можно будет расценивать как большой успех из-за весьма сомнительных переменных, используемых в формуле расчета.

"По отношению к $7,4 млрд на 1 декабря международные резервные активы необходимо увеличить на $4,6 млрд в следующем году. В то же время наращивание ЗВР в следующем году в таких объемах не просчитывается", - признала Ермакова.

Приход.

Базисом для расчета является твердое убеждение властей в том, что достигнутая ценой двух девальваций нацвалюты хрупкая стабилизация на валютном рынке продлится до конца следующего года, в связи с чем Нацбанку не придется спускать резервы на поддержку курса белорусского рубля. По словам Ермаковой валютные интервенции регулятора будут носить точечный характер для сглаживания спекулятивных колебаний.

Вера в то, что белорусский рубль нащупал некую опору и не рухнет в следующем году, подкрепляется ничем иным, как прогнозом (нам кажется) на 2012 год положительного сальдо внешней торговли в объеме $1,2-1,5 млрд. Правда, расчеты и доводы правительства по поводу этого прогнозного показателя пока вызывают большие сомнения.

Еще одним переменным источником поступления валюты в страну в 2012 году является опять таки прогноз прямых иностранных инвестиций в объеме $3,7 млрд, из которых $2,5 млрд. планируется привлечь за счет продажи госсобственности.

Белтрансгаз уже стал собственностью Газпрома. И пока сложно предположить, что собираются власти продать в следующем году на $2,5 млрд. Продажа госдоли в МТС едва ли покроет треть прогнозируемой суммы. Отказа от возврата миллиардного кредита Сбербанку с передачей ему в собственность 51% акций ОАО "Нафтан" также будет недостаточно.

Впрочем, и оставшаяся часть суммы – $1,2 млрд.– чистых прямых иностранных инвестиций на фоне надвигающейся второй волны мирового кризиса выглядит определенной фантазией, частично материализовать которую смогут лишь неистовые усилия инвесторов по разработке месторождений полезных ископаемых, если не завязнут в белорусском бюрократическом болоте.

Единственной реальной цифрой, которую власти страны так или иначе смогут осилить в полном объеме, являются запланированные на 2012 год $880 млн. в виде двух очередных траншей кредита АКФ ЕврАзЭС. Несмотря на то, что Беларуси придется выполнить ряд непопулярных обязательств, постоянные контакты, переговоры, убеждения, всхлипы и сопли сделают свое дело – эти деньги лягут в ЗВР Нацбанка.

В отличие от неясного и трудно прогнозируемого прихода валютные расходы (помимо импорта) уже четко просчитаны и расписаны на год.

Расход.

Только обслуживание и частичное погашение внешнего долга обойдется стране в 2012 году в круглую сумму – около $4,6 млрд.

В частности, сообщила Ермакова, на частичное погашение общего внешнего долга потребуется $3 млрд. (в том числе $1 млрд. – госдолг, $1,4 млрд. – долги банков). Еще $1,2 млрд. уйдут на уплату процентов по внешнему долгу. Нацбанку предстоит в 2012 году погасить внутренние и внешние обязательства в объеме $460 млн.

Кроме того, обратила внимание Ермакова, признав по сути хитрую методику расчета сальдо внешней торговли, в 2012 году Беларуси потребуется $3,7 млрд. для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

Итого.

Более $8 млрд. гарантировано утечет из ЗВР Нацбанка, в то время как приход пока оценивается в более скромную цифру - $5,8-6,1 млрд.

Для выполнения страной своих обязательств, придется прибегнуть к дополнительным заимствованиям. Ермакова сообщила, что в 2012 году банки планирует привлечь $1,7 млрд. внешних займов, но этого вряд ли хватит для гарантированной защиты страны от очередных валютных потрясений.

Безусловно, к озвученному главой НБ РБ объему ЗВР на 1 декабря 2011 года в $7,4 млрд. следует добавить $1 млрд кредита Сбербанка, который должен поступить до конца текущего года, и $440 млн. второго транша кредита АКФ ЕврАзЭС, ожидаемого уже на следующей неделе после повышения ставки рефинансирования до 45% годовых. Однако не стоит забывать, что согласно оптимистичному прогнозу властей отрицательное сальдо внешней торговли по итогу текущего года составит не менее $1,4 млрд.

Шансы, пусть и призрачные, на то, что всё сложится, как предсказывает Ермакова и правительство, есть. При условии, что в течение всего следующего года Нацбанк будет придерживаться столь жесткой монетарной политики как в 4-м квартале текущего года. Любое неосторожное действие с контрольной панелью печатного станка автоматически поставит крест на всех расчетах.

Но прогноз по росту ВВП на 5,2-5,5% и задача по наращиванию экспорта до 65% всей производимой в стране продукции не добавляют оптимизма.

поделиться

Новости по теме

    Ермаковой нужно $8 миллиардов

    Золотовалютные резервы в Беларуси не должны быть ниже $8 млрд. Об этом заявила сегодня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на заседании Совета Министров.подробности

Новости партнёров