Виктор Корнеенко: Белорусская экономика пожинает плоды прошлых выборов


Беларусь предложила ОБСЕ выработать единые стандарты проведения и оценки выборов.

Сопредседатель незарегистрированной организации "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко говорит в интервью www.Euramost.org, что "перенимать демократические стандарты в Беларуси никогда не собирались и не собираются".

Делегация Беларуси во главе с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в Вильнюсе предложила участникам обсудить предложение по созданию методики проведения, оценки и наблюдения за выборами, сравнения избирательных процедур, сообщает Белта.

Как отметил Сергей Мартынов, должны быть критерии, по которым оцениваются выборы, методика наблюдения за ними. Те критерии, которые были приняты в 1990 году в Копенгагене, носят очень расплывчатый характер.

"Мы говорим — давайте создадим общие критерии, а для начала давайте сравним законодательства европейских стран по этим процедурам, потому что законодательства Беларуси, Европы, Украины все анализируют, а вот законодательства европейских стран — почему-то нет. Но мы, к своему большому удивлению, обнаружили, что нет большого желания сравнивать законодательства европейских стран по избирательному праву. Здесь чувствуется необъективность подходов, двойные стандарты", — сказал министр.

"Проходящие за кулисами этих встреч переговоры, — отметил Сергей Мартынов, — показывают, что дело идет очень туго. Наши партнеры не хотят принятия такого рода документов, а продвигают принятие тех, которые их интересуют".

- В принципе, стандарты проведения и оценки выборов в Европе есть, и они зафиксированы как раз в документах БДИПЧ ОБСЕ, - говорит Виктор Корнеенко.

– И есть абсолютно очевидные вещи, которые Беларуси нужно выполнять. Но нужно дорасти хотя бы до России, где тоже не все так гладко, что показали очередные парламентские выборы. Там тоже используется административный ресурс, но подсчет голосов более-менее присутствует. У нас все это подменяется решением высших инстанций. В участковых комиссиях проследить за подсчетом голосов практически невозможно. Можно подтасовать как угодно. Поэтому говорить о каких-то европейских стандартах белорусским чиновников просто не следовало бы. А может они хотят распространить на Европу белорусские стандарты выборов? Если же без иронии, то перенимать демократические стандарты в Беларуси никогда не собирались и не собираются. В то же время хотя бы один шаг навстречу можно сделать очень просто – организовать на уровне участковой комиссии нормальный подсчет голосов.

- Насколько известно, такие предложения вы вносили в Центризбирком накануне последних президентских выборов?

- Да, и нам ответили, что, мол, считать голоса по нашему предложенному варианту нельзя. Так как можно в такой ситуации рассуждать о каких-то стандартах?

- Секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик считает возможным уменьшить число наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах. Мол, структура политизирована, в разные страны направляет разное количество наблюдателей…

- Я побывал на выборах в десятках стран. И везде интересовался возможностью фальсификаций, доверием людей процедуре выборов. И во многих странах народ доверяет выборам. Это главный критерий. Если люди доверяют выборам, если должным образом формируются участковые комиссии, тогда не надо никакие наблюдатели. Это на самом деле так. Но вот на прошлых выборов мы выразили недоверие и попросили наблюдать ночью. Если у вас все прозрачно, в чем проблема? Нет, не разрешили. Так, может быть, есть что скрывать? Так что вопрос наблюдения – он проблемный. Да, Беларусь может закрыться от международных наблюдателей. Но в таком случае очевидны и последствия. В этом году белорусская экономика пожинает плоды «прозрачных» белорусских выборов. Сегодня мы находимся в самоизоляции от Европы.

- Вы высказались о выборах в России… На мой взгляд, там ситуация не сильно отличается от белорусской?

- Там есть опасные тенденции, но все-таки нет такого массового голосования, как в Беларуси. Есть более цивилизованный порядок формирования комиссий. И, насколько мне известно, присутствует процедура подсчета голосов. А все злоупотребления связаны в основном с использованием административного ресурса. Но, как говорят, нам бы в своих проблемах разобраться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров