Cитуация с правами человека в Беларуси ужасающая


Сегодня международная общественность отмечает годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.

Этот документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, а официально Международный день прав человека отмечается с 1950 года. Всеобщая декларация прав человека стала общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, принимая во внимание, что документ этот по сути своей является крупным шагом вперед на пути человеческого прогресса.

Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы: равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. В документе, в частности, заявлено, что все люди имеют равные права, вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.

В Беларуси, по оценке правозащитников, ситуация с правами человека за последний год значительно ухудшилась.

"Никогда еще в Беларуси мы не встречали 10 декабря в такой тяжелой ситуации, — заявил в комментарии БелаПАН председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак. — Этот год был самым тяжелым в отношении прав человека в истории современной Беларуси и по количеству репрессий, и по жестокости приговоров, причем акцент репрессий был направлен не только на политических активистов, но и на правозащитников, адвокатов".

Лидер БХК напомнил, что после президентских выборов 19 декабря 2010 года и жесткого разгона многотысячного оппозиционного митинга на площади Независимости в Минске уголовные дела о массовых беспорядках были возбуждены в отношении большинства кандидатов в президенты Беларуси. Многие адвокаты, защищавшие их, впоследствии были лишены лицензии на адвокатскую деятельность.

В офисах правозащитных организаций неоднократно проводились обыски, а лидер закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в хищении в особо крупном размере. Истинной причиной уголовного преследования Беляцкого стала его многолетняя правозащитная деятельность, убеждены его коллеги.

"Репрессии власти направлены на правозащитников, то есть на тех, кто непосредственно не являются ее оппонентом в борьбе за власть, на так называемых "санитаров", которые выводят с поля боя "раненых". Это, конечно, грустно, но несмотря ни на что мы должны прилагать все усилия для сохранения прав человека", — убежден Олег Гулак.

Заместитель председателя незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович назвал уходящий год тяжелым как для правозащитников, так и для всего белорусского общества.

"Мы наблюдаем резкое ухудшение ситуации с правами человека в стране. Я бы даже сказал, хуже было только в случаях насильственных исчезновений оппонентов белорусской власти в 1999 году", — считает Стефанович. По его словам, "такого количества политически мотивированных уголовных дел в Беларуси не наблюдалось последние лет пятнадцать".

Кроме того, отметил правозащитник, в 2011 году "очень выразительно" проявились все проблемы белорусского правосудия.

"Это касается не только политически мотивированных процессов, а и процесса "минских террористов" Ковалева и Коновалова, который вызвал массовое недоверие и к судебной системе Беларуси, и к системе следствия, — сказал Стефанович. — Большинство белорусов не верят в то, что теракт в метро мог осуществить одиночка со средним образованием. Мне кажется, это — квинтэссенция недоверия ко всей следственной и судебной системе Беларуси, и к деятельности правоохранительных органов в принципе".

Находящаяся в эти дни в Минске эксперт авторитетной правозащитной организации "Международная амнистия" Хизер Макгилл в комментарии БелаПАН заявила: "В Беларуси очень серьезно нарушаются права человека. Это касается прав на свободу собрания, на свободу мнений, а также на правозащитную деятельность: ни одна из правозащитных организаций в последние годы не была зарегистрирована. При этом правозащитники и другие граждане могут подвергнуться уголовному преследованию за деятельность от имени незарегистрированной организации".

"Беларусь не придерживается основных норм прав человека", — резюмировала Макгилл.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров